• 30 июля, 2021

В ВКО во время проверки задержали преступника в розыске

Фев 5, 2021

Полицейские проводили оперативно-профилактическое мероприятие “Мигрант” и задержали скрывающееся от закона лицо. Кроме того, наказаны два работодателя, которые позволили работать иностранцам без разрешения уполномоченного органа.

В период с 1 по 5 февраля на территории ВКО проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мигрант», сообщили в ДП ВКО.

Целью мероприятия является выявление и пресечение нарушений миграционного законодательства, пресечение незаконной миграции, а также предотвращение преступлений со стороны иностранных граждан, и лиц без гражданства.

– Полицейскими за три дня проведения ОПМ «Мигрант» за нарушение миграционного законодательства в ВКО привлечено к административной ответственности всего 157 граждан, в том числе 66 иностранцев и 89 граждан РК. Для установления личности в приемник-распределитель водворено 2 лиц, проживающих без документов, удостоверяющих личность. Задержан 1 преступник, находящийся в розыске,- рассказал начальник УМС ДП ВКО Ербол Бекпаев.

За осуществление трудовой деятельности иностранным гражданином без разрешения уполномоченного органа, к административной ответственности привлечено 2 работодателя.

Например, сотрудниками полиции выявлен факт незаконного привлечения иностранной рабочей силы. За указанное нарушение физическое лицо привлечено к административной ответственности по ст.519 ч.1 КРКобАП (привлечение иностранной рабочей силы и трудовых иммигрантов с нарушением законодательства Республики Казахстан) в виде штрафа 30 МРП, иностранец – гражданин Республики Узбекистан, привлечен по ст.517 ч.5 КРКобАП (нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения) в виде ареста на 5 суток.

Департамент полиции напоминает, что иностранцам, у которых сроки разрешенного пребывания истекли, необходимо обратиться в миграционную службу по месту проживания и урегулировать свой правовой статус.