Проект плана развития территории города Семей приняли за основу, однако к нему в будущем возможны дополнения.
На 3-ей сессии городского маслихата рассмотрели план развития территории города. Как известно, в 2020 году завершена реализация программы развития территории города Семей на 2016-2020 годы.
В соответствии с действующей системой государственного планирования, в настоящее время разработан проект Программы развития территории города Семей на 2021-2025 годы, ориентированный на повышение качества жизни населения, создание условий для развития всех отраслей экономики и формирование точек роста.
В Программе дана комплексная характеристика потенциала социально-экономического развития, определены конечные цели развития к концу пятилетнего периода с указанием целевых индикаторов, изложены пути достижения целей с учетом анализа сильных и слабых сторон, возможностей и угроз.
Общий объем финансовых ресурсов для реализации Программы развития территории области на 5 лет составляет 192 579,4 млн.тенге.
В программе представлены 3 направления, каждое из которых подразделяется на несколько целей, при этом определены ресурсы для их достижения. Рост экономики региона, обеспечение нового качества жизни через развитие систем образования и здравоохранения, обеспечение занятости и социальной защиты населения и других целей, а также третье направление – регион, комфортный и безопасный для проживания. Сюда входит и обеспечение доступности жилья для граждан, обеспечение качественной питьевой водой, развитие транспортной инфраструктуры, улучшение экологической ситуации и многое другое.
Поскольку территориально в город Семей включены и сельские округа и населенные пункты, отдельным пунктом программы идет и развитие сельских территорий.
Депутат городского маслихата Кайрат Смагулов задал вопрос, касающийся развития посёлков.
– Программа развития утверждается в месячный срок. Таким образом, у нас ещё есть время, чтобы более подробно ознакомиться с ней. Сейчас начинаются отчётные встречи акима перед населением. Возможно, глава города попросит внести изменения в программу по результатам встреч с населением. Второе: когда не хватает денег на город, ближайшие населённые пункты финансировать сложно. Может быть, стоит поднять вопрос об отделении отдалённых районов от города Семей? Вопрос к отделу экономики и финансов – целесообразно ли это? – отметил Кайрат Смагулов.
Руководитель отдела экономики и финансов Роза Кудайбергенкызы сообщила, что подобные вопросы решаются на уровне Правительства и это зависит от некоторых факторов.
– Что касается административно-территориального устройства – это решается на уровне Правительства. Кроме того, это зависит от численности населения населённых пунктов.
Депутат городского маслихата Наталья Перцева отметила, что средства на развитие внутреннего туризма в бюджете не предусмотрены и этот вопрос нужно решить в ближайшее время.
– В городском бюджете не предусмотрены средства на развитие внутреннего туризма. Предполагается, что он должен развиваться за счёт собственных средств. Однако туристический бизнес практически не работал в период карантина и денег, соответственно, нет. Каким образом планируется поднимать внутренний туризм? – задала вопрос Наталья Перцева.
Роза Кудайбергенкызы отметила, что часть расходов городской бюджет всё же сможет покрыть.
– В программе развития туризма отражён индикатор. Расходы, которые мы можем при наличии денежных средств покрыть – это реклама различных мероприятий в помощь туристическим компаниям, – отметила Роза Кудайбергекызы.
В итоге программу развития территории приняли за основу в целом, однако в нее, возможно, внесут коррективы в будущем.
Динмухамед Бейсембаев
Фото Светланы Артюшиной