Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов, выступая на брифинге в СЦК, отметил, что доказанная эффективность вакцины поможет вернуть жизнь в прежнее русло. Также Киясов подчеркнул, что вакцинация не раз помогала человечеству побороть пандемии.
Вчера в СЦК состоялся брифинг на тему “О реализации поручений Главы государства по текущей эпидемиологической ситуации в стране”. Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов отметил, что эффективность вакцины “Спутник V” доказана.
– Буквально вчера один из ведущих мировых медицинских научных журналов Lancet сообщил, что эффективность вакцины «Спутник V» против заражения коронавирусом SARS-CoV-2 составила 91,6%. Кроме того, доказано, что иммунитет после “Спутника” может сохраняться как минимум два года. Особо важно, что вакцина эффективна и против новых штаммов коронавируса: «британского» и «южноафриканского». Также разработчики вакцины подчеркивают, что “Спутник” на 100% защищает от среднего и тяжёлого течения Covid-19, – отметил Ерлан Киясов.
Также санврач сообщил, что электронный паспорт вакцинации не более, чем онлайн вариант аналогичного “бумажного” документа.
– Множество вопросов среди населения вызывает внедрение электронного паспорта вакцинации. Отмечу, что такой паспорт – это всего лишь цифровой аналог уже существующей многолетней практики, всем нам известной как «прививочный паспорт». В целях удобства населения мы перевели его в электронный формат, – пояснил Ерлан Киясов.
Вопросы о вакцинации всё ещё остаются: до сих пор в обществе не утихают споры по поводу эффективности вакцины, а также возможных побочных эффектов. Ерлан Киясов подчеркнул, что вакцинация – самое эффективное средство в борьбе с инфекциями, тем более настолько распространёнными.
– Вакцинация не раз доказывала свою эффективность в борьбе с инфекциями, снизив уровень регистрации практически до нулевых цифр. На сегодня это наиболее эффективная мера защиты от инфекций, управляемых иммунопрофилактикой, а также единственная альтернатива карантину и самоизоляции, – отметил главный санврач.
С 1 февраля в Казахстане началась массовая вакцинация против COVID-19. На первом этапе используется вакцина «Спутник V» (российского производства).
Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины и эпидемиологической значимости различных групп населения.