• 14 мая, 2021

Разделение по цветам с помощью приложения обсуждают казахстанцы

Напомним, что Министерство цифрового развития совместно с Министерством здравоохранения РК (МЗ) разработало приложение «Ashyq» для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации в стране. Оно понадобится для посещения некоторых объектов.

МЦРИАП, МЗ совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проводят пилот среди представителей бизнеса, деятельность которых ограничена в период карантинных мер (spa-центры, фитнес центры, кинотеатры). Теперь для посещения данных мест необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить на входе. Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска посетителей, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы.

Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения – пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту).

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

Отображение статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей. При отсутствии смартфона у посетителей в приложении имеется функция для сотрудников, контролирующих вход в помещение, которые смогут проверить статус посетителя посредством ИИН или сканирования штрих кода, расположенного на удостоверении личности.

Тем не менее, некоторые пользователи социальных сетей выразили беспокойство, что приложение якобы нарушает конституционные права казахстанцев.

– Во избежание кривотолков хотим отметить, что приложение не является обязательной мерой, а инструментом для того, чтобы обезопасить посетителей тех направлений бизнеса, которые не могли работать в период ограничительных мер. Ни бизнес, ни граждан не будут принуждать пользоваться приложением. На посещение магазинов, аптек, прогулок во дворе или парке, как отмечали некоторые пользователи Интернет, это никак не повлияет, – сообщили в ведомстве.

Вместе с тем в таких странах, как Южная Корея, Малайзия, Турция, Греция, Кипр и т.д. похожие инструменты успешно внедрены и используются для снижения рисков заражения COVID-19, подчеркнули в МЦРИАП.

Бизнес во всем мире переживает не самые лучшие времена и вынужден адаптироваться под новые реалии, работать с ограничениями. Населению тоже приходится подстраиваться под этот режим и отказываться от привычной активности. «Ashyq» дает возможность эти проблемы решить.

Статус же присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр Контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК.