• 14 мая, 2021

Челлендж #Привисьвакциной запустили в ВКО

Медики ВКО запустили челлендж в соцсетях под хэштегом #Привисьвакциной и #Вакцинаал, призывая казахстанцев позаботиться о своем здоровье и принять участие в прививочной кампании.

Сегодня в Казахстане стартовал первый этап вакцинации от коронавирусной инфекции. Восточноказахстанские врачи в числе первых получают прививки. Медики запустили челлендж в социальной сети, где призывают казахстанцев позаботиться о своем здоровье и принять участие в прививочной кампании. 

– Я добровольно привилась вакциной Спутник V. Это совсем не больно, а самое главное безопасно!!! – пишет пользователь под ником @galnik3, главная медсестра станции скорой медицинской помощи города Семея Галина Чукурова. 

– После осмотра терапевта получил вакцину Спутник V, – рассказывает в своем аккаунте под хэштегом #привисьвакциной #вакцинаал пользователь @oralbekoralgaziev.

Спустя несколько часов после вакцинации молодой человек чувствует себя хорошо, жалоб не имеет.

– Я добровольно решил вакцинироваться в числе первых, считаю, что это необходимая мера. Сейчас я нахожусь на работе, со мной все в порядке. Фото со знаком V означает вакцину, а также это знак нашей общей победы над пандемией, – рассказывает участник акции, медицинский брат премного отделения Восточно-Казахстанской областной больницы УЗ ВКО Оралбек Оралгазиев.

Молодой медик также приложил фото памятки с рекомендациями на случай проявления индивидуальных реакций на препарат. В ней сообщается, что у 10% пациентов может наблюдаться слабость, недомогание, общая усталость и тошнота, рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и дать себе отдохнуть. 5,7% пациентов могут наблюдать у себя ломоту в теле и мышцах, головную боль, озноб, чувство жара и повышение температуры тела выше 37 градусов. При температуре выше 38 градусов специалисты советуют принять жаропонижающие и обезболивающие препараты. «Если температура тела выше 39 градусов и не снижается в течение 4-х часов после приема медикаментов, необходимо вызвать врача», говорится в памятке. 4, 7% пациентов наблюдает боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины.