• 28 ноября, 2021

Уточнение бюджета – на что пойдут средства?

Фев 1, 2021

Дополнительные средства решено направить на текущий ремонт котельных, разработку ПСД для их реконструкции, погашение долгов ФК “Спартак” и другие цели.

На внеочередной 3-ей сессии городского маслихата обсудили вопрос увеличения бюджета города за счет дополнительных средств. Согласно отчёту отдела экономики и финансов городской бюджет на 2021-2023 годы составит 45,9 млрд тенге.

Депутат городского маслихата Арман Машимов задал вопрос о целесообразности выплаты долгов ФК “Спартак”, расформированного уже несколько лет назад. Руководитель отдела экономики и финансов Роза Кудайбергенкызы отметила, что часть долга уже погашена, ещё часть за счёт подоходного налога вернётся в бюджет города.

– Погашение долга футбольного клуба “Спартак” – насущный вопрос. Это предприятие было включено в программу приватизации, затем было принято решение о ликвидации предприятия. Задолженность по решению суда составляла 339 млн тенге. До 2021 года часть долга была погашена, оставшуюся сумму – 133 млн тенге – предлагается погасить сейчас. 95 млн тенге – это задолженность по налогам, из них 82 млн поступят обратно в городской бюджет. Оставшаяся разница – долги по заработной плате, – сообщила Роза Кудайбергенкызы.

В целом же, в соответствии со статьями 104, 109 Бюджетного Кодекса РК планируется учесть увеличение объёма бюджета города в целом на 1,2 млрд тенге за счет свободных остатков, сложившихся на 1 января 2021 года, отметили в отделе экономики и финансов.

Руководитель отдела физической культуры и спорта Ерлан Аубакиров, отвечая на вопрос депутата Рафаила Хазипова, отметил, что в ближайшее время решится вопрос с открытием стадиона “Локомотив”, который испытывал проблемы с ледоуборочной машиной.

– Техника была неисправна. Сейчас старая техника уже на ходу. На текущей неделе стадион уже откроется. Новая техника, к сожалению, ещё не пришла. Деньги на неё, однако, заложены и находятся в ведении областного бюджета.

Депутат городского маслихата Наталья Перцева задала вопрос, касающийся разработки ПСД по реконструкции котельных.

– В первую очередь отдел ЖКХ совместно с ГКП “Теплокоммунэнерго” будут составлять техническое задание, поэтому конкретно сказать ещё нельзя. Однако, в дальнейшем, после утверждения бюджета техническое задание будет составлено и суть реконструкции котельных станет ясна. Что касается текущего ремонта объектов теплоснабжения, то, к примеру, в котельных 103 и 103а, таких текущих работ множество. Например: замена колосниковой решётки, замена циклонов, дробилки, насосов. Это необходимо для того, чтобы без эксцессов завершить текущий отопительный сезон, – ответила Роза Кудайбергенкызы.

На указанную разработку ПСД по реконструкции котельных “Габбасова”, “Центр” планируется потратить 154 млн тенге. Депутат Кайрат Смагулов также подчеркнул, что от локальных котельных рано или поздно придётся отойти.

– Призываю депутатов подготовить совместное обращение в Правительство, чтобы оно рассмотрело возможность строительства в городе ТЭЦ-3. Будет ли она работать на угле или газе – пусть решат специалисты. Наша задача – обратить внимание Правительства на проблемный вопрос, который нужно решить. Проблему локальных котельных мы можем рассматривать ежегодно, но без кардинальных изменений вопрос не решится, – подчеркнул Кайрат Смагулов.

Аким Семея Нурымбет Сактаганов отметил, что строительство ТЭЦ – дело не одного дня.

– Строительство ТЭЦ-3 – это правильный вопрос. Однако, на строительство ТЭЦ уйдёт не меньше 5-6 лет, вы прекрасно это знаете. Этот вопрос планомерно рассматривается, тем не менее, сейчас мы должны выделить средства на текущий ремонт объектов теплоснабжения. Есть множество причин, по которым текущий отопительный сезон стал достаточно проблемным, как объективных, так и субъективных. Были недоработки в сфере коммунального хозяйства, мы признаём это. Могу заверить – вопрос строго контролируется, – подчеркнул Нурымбет Сактаганов.

Динмухамед Бейсембаев