• 14 мая, 2021

Список льготников расширяется

Теперь в общественном транспорте бесплатно за счёт городского бюджета смогут ездить инвалиды I и II групп, ветераны и инвалиды ВОВ, а также пенсионеры с минимальной пенсией. Также в список входят инвалиды по зрению I и II групп. Школьники ездят в автобусах за полцены согласно закону.

На 3-ей сессии городского маслихата рассмотрен вопрос, касающийся расширения списка льготников, имеющих право на бесплатный проезд. Теперь эти затраты перевозчикам будут компенсировать из городского бюджета.

Руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов сообщил, что планируется добавить ещё несколько позиций в список пассажиров, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте.

– На протяжении нескольких лет перевозчики города добровольно предоставляли льготы инвалидам ВОВ, инвалидам по зрению I группы с сопровождающим, инвалидам по зрению II группы, пенсионерам, а также лицам 70 лет и старше. Мы предлагаем добавить в этот список ещё 3 категории льготников – пенсионеров, получающих минимальную пенсию, инвалидов I и II групп. Затраты перевозчиков будут компенсироваться согласно данным операторов системы электронного билетирования, – отметил Сериккали Жуманов.

Пенсионеры старше 70 лет по-прежнему будут оплачивать 50% тарифа.

В ближайшее время будет рассмотрена возможность расширить список льготников. В него включат многодетных матерей, награжденных подвесками “Алтын алқа” и “Күміс алқа”, воинов-афганцев, а также ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Сериккали Жуманов подчеркнул, что также специалисты рассмотрят вопрос о включении в льготный список и студентов, в том числе, колледжей.

– Этот вопрос мы изучим обязательно. Количество студентов в городе нам примерно известно. Вопрос только в деньгах, поскольку, согласно расчётам, на одного пассажира положено две поездки в день, то есть 160 тенге. Соответственно, сумма может превысить миллиард тенге. Однако благодаря системе электронного билетирования, мы сможем оплачивать перевозчикам за каждый факт проезда пассажира, что отображается в системе, – пояснил Сериккали Жуманов.