• 14 мая, 2021

В Семее приступили к вакцинации от COVID-19

Первые дозы российской вакцины Спутник-V получат сегодня медики, сотрудники правоохранительных органов, педагоги по всей стране.

Сегодня началась масштабная республиканская вакцинация против COVID-19. В поликлинике №7 первые дозы вакцины получили медики, педагоги и сотрудники правоохранительных органов.

– Мы – первые добровольцы, которые пришли сегодня получить вакцину против КВИ, – рассказала сотрудница Перинатального центра Семея Инкар Шохатова, – в России эту вакцину уже начали применять. Наблюдая за новостями и отчётами медиков, никаких опасений у меня не возникло. Вакцина разработана в институте имени Гамалеи, который занимался созданием ряда вакцин. Призываю людей, чтобы они желательно прошли вакцинацию, не доверяя различным слухам и домыслам. Вакцина является векторной, то есть, не содержит в себе сам вирус. В связи с этим получившие прививку не представляют опасности для окружающих.

Врач общей практики поликлиники №7 Шолпан Абишева отметила, что в случае отсутствия осложнений все получившие вакцину, спустя 21 день получат вторую дозу препарата.

– С 1 февраля начинается масштабная вакцинация против коронавирусной инфекции. Сначала прививку получат медицинские работники, в том числе сотрудники ПМСП, сотрудники реанимации. Также получат прививку педагоги и сотрудники силовых структур. Если в течение 21 дня осложнений не будет, поскольку каждый организм реагирует по-разному, то все вакцинируемые получат вторую дозу препарата, – отметила Шолпан Абишева.

Заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО по Семейскому региону Думан Берикулы, который в числе первых получил сегодня первую дозу вакцины, рассказал, что никаких изменений в самочувствии не ощутил.

– Сегодня, можно сказать, исторический момент. По поручению главы государства начата масштабная вакцинация против COVID-19. Вакцина носит название Спутник-V. В город Семей привезено 650 доз вакцины, на область выделено 1300 доз. Одним из первых вакцину получил я сам, общее состояние не изменилось, никаких побочных эффектов не ощущаю. По приходу в поликлинику вас сопроводят до места вакцинации. Каждый получает специальный бейдж, на котором имеется QR-код. При наличии бейджа пациент проходит первичный осмотр у врача, в дальнейшем результат прививки сохранится в единой электронной базе вакцинации. Ознакомиться с этим статусом можно в приложении Damumed, в разделе “Вакцинация”, – отметил Думан Берикулы.

К слову, прививки сегодня получают не только в поликлинике №7. Также вакцины привезли в поликлиники №№1 и 2.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора