• 11 мая, 2021

В Семее одни из самых высоких цен на продукты

Аким города Нурымбет Сактаганов подтвердил, что в Семее выросли цены на социально значимые продукты питания. Он сообщил, что уже началась работа в этом направлении.

С вопросом о неоправданно завышенных ценах на социально значимые продукты питания к акиму Семея обратилась член Общественного совета, депутат городского маслихата Наталья Перцева. Особенно резко – почти в два раза по сравнению с предновогодними – выросли цены на такие категории продуктов как куриное яйцо и подсолнечное масло.

– Да, действительно, у нас одни из самых высоких цен по Казахстану на социально значимые продукты питания, – отметил Нурымбет Сактаганов. – Буквально на днях прошло селекторное совещание с акимом ВКО по этому вопросу в том числе, уже работаем в этом направлении.

Всю последнюю неделю в Семее проводили мониторинги в торговых точках как розничной, так и оптовой торговли с целью отследить цепочку ценообразования. В рейдах участвовали специалисты отделов предпринимательства и сельского хозяйства, а также депутаты городского маслихата и общественники. В целом результаты показывают, что высокая цена идет прежде всего от производителя и оптовых поставщиков, хотя и розничные продавцы кое-где завышают цены.

Между тем согласно Закону о регулировании торговой деятельности и Правил внутренней торговли торговая надбавка на 19 наименований социально значимых продуктов питания не должна составлять более 15% от закупочной цены. Об этом руководством города также заключаются меморандумы с торговыми организациями, а на молочную продукцию как самую скоропортящуюся надбавка не должна быть больше 7%.