• 22 сентября, 2023

На выставке в Семее показали столетний головной убор

Янв 29, 2021

Это традиционный женский головной убор, который передавался в семье из поколения в поколение.

В городском Доме дружбы состоялось мероприятие-выставка, на которой этнокультурное объединение “Айша-Биби” продемонстрировало коллекцию казахских платков.

Руководитель этнокультурного объединения “Айша-Биби” Айман Бокпасарова отметила, что белый платок – многовековой символ, который очень многое значит для казахского народа.

– В год 30-летия Независимости мы решили подарить горожанам небольшой концерт и выставку “Ак орамал”. У казахов белый платок издревле является глубоко сакральным символом, белый цвет приравнивается к цвету материнского молока, является символом чистоты и невинности. Когда враждующие стороны в древности видели в пылу битвы белый платок, они немедленно опускали оружие, – рассказала Айман Бокпасарова.

Не только цвет головного убора, но и его украшение во все времена становились предметом обсуждения. Легенды гласят: за свадебный головной убор для своей дочери один бай отдал табун лошадей в полтысячи голов.

– Белый платок сопровождает женщину с того дня, как она выходит замуж. Самый дорогой и красивый головной убор – саукеле – готовили для девушки родители задолго до свадьбы. Есть история о том, что один состоятельный человек купил для своей дочери саукеле, украшенный золотом и жемчугом, за табун лошадей в 500 голов. На выставке представлен кимешек, который достался хозяйке от свекрови, которая, в свою очередь, получила его в подарок от матери своего мужа. Сама я до сих пор храню платок, которому уже больше ста лет, – добавила Айман Бокпасарова.

Во время мероприятия коллектив “Айша-Биби” исполнил несколько народных песен и, конечно же, не обошлось без всеми любимой композиции “Оренбургский пуховый платок”.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора