• 22 мая, 2024

Токаев запретил создавать государственных и частных операторов

Янв 27, 2021

В срок до 1 января 2022 года Правительству и Агентству по защите и развитию конкуренции необходимо разработать и принять законопроект, который направлен на «решение основных проблем, мешающих честной конкуренции».

Президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании Правительства, подчеркнул, что экономика страны страдает от монополистов. Глава государства запретил создавать государственных и частных операторов вплоть до 1 января 2022 года, пишет Sputnik Казахстан.

— Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов. Где-то это созданные государством единые операторы, где-то – просто частные монополии. Поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ целесообразности продолжения деятельности подобных структур. Поручаю правительству и Агентству в срок до 1 января 2022 года обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих честной конкуренции. До завершения анализа и принятия закона запрещаю создавать государственных и частных операторов, — подчеркнул Токаев.

Также глава государства предложил создать новое ведомство при президенте — Агентство по борьбе с экономическими преступлениями.

— Для сохранения позитивной динамики необходимо создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте. Это позволит обеспечить автономность принятия решений и исключит конфликт интересов, — подчеркнул президент.

Также Касым-Жомарт Токаев поручил разработать программу противодействия нелегальному торговому обороту на границах

— Можно констатировать, что одна из важнейших системных политик государства – таможенно-тарифная — недостаточно эффективна. Поручаю правительству разработать комплексную программу противодействия нелегальному торговому обороту на границах государства до 1 сентября текущего года, — отметил президент.

Также индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от налоговой отчётности. Однако, при одном условии, подчеркнул президент.

— Поручаю рассмотреть вопрос освобождения индивидуальных предпринимателей от предоставления налоговой отчётности в случае использования ими онлайн кассовых аппаратов и POS-терминалов, — подытожил Касым-Жомарт Токаев.