• 14 апреля, 2021

Новый штамм КВИ не опаснее предыдущего

По словам руководства облздрава, страна готова к появлению нового штамма коронавируса, обнаруженного в Великобритании, и на стратегию лечения он не повлияет.

В РСК ВКО состоялась онлайн пресс-конференция с участием заместителя руководителя Управления здравоохранения области Владимира Ли.

Он отметил, что новый штамм коронавируса не опаснее предыдущего.

– По данным ВОЗ, существует новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании. Сейчас он выявлен в 40 странах мира и он отличается более высокой скоростью распространения. Однако, он не более опасен, чем другие варианты вируса. Подготовка к появлению этого штамма ведётся, тем не менее он в Казахстане ещё не выявлен. Признаков того, что он приводит к более высокой смертности нет, как и нет признаков, что он менее чувствителен к вакцинации, – подчеркнул Владимир Ли.

Также Владимир Ли сообщил, что область с 18 декабря находится в “зелёной” зоне. В целом, процесс борьбы с распространением КВИ в регионе проходит успешнее, чем в некоторых других областях республики.

– С 3 ноября 2020 года область находилась в “красной” зоне, откуда перешла в “жёлтую” 2 декабря. С 18 декабря ВКО находится в “зелёной” зоне. На сегодняшний день в регионе зафиксировано 19 880 случаев заболевания КВИ. Из них 13 514 случаев – с клиническими проявлениями. Темп прироста за неделю составил 0,3%. Задействовано 3544 инфекционные койки, из них 319 – реанимационных. Всего в стационары госпитализировано 238 пациентов, загруженность коечного фонда составляет 6,7%, – отметил Владимир Ли.

Также руководитель облздрава пояснил, что в регионе КВИ заболели 1074 школьника, 1014 из них уже пролечились.

– В области зафиксировано 1074 случая заражения COVID-19 среди детей школьного возраста, из них с клиническими проявлениями 526 случаев. Заражение школьников происходит как при онлайн, так и оффлайн методах обучения. 1014 детей уже пролечено. Область располагает 22 ПЦР-лабораториями мощностью до 14 тысяч исследований в сутки. Работает 421 мобильная бригада, которые выезжают на дом, делают назначения, проводят осмотры и следят за состоянием пациентом и осуществляют забор биоматериала, – добавил Владимир Ли.

Владимир Ли подчеркнул, что в области заготовлено 4 тысячи доз иммунной плазмы для лечения коронавирусной инфекции.

– Сформированы более 5 тысяч графиков онлайн-приёма пациентов посредством приложения Damumed. Создан стабфонд лекарственных препаратов повышенного спроса, а также средств индивидуальной защиты. В области заготовлено 4 тысячи доз иммунной плазмы разных групп крови. Что касается вакцинации, то на первом этапе вакцину получат около 100 тысяч человек. Вакцинация проводится исключительно на добровольной основе, – отметил Владимир Ли.

Динмухамед Бейсембаев