• 8 мая, 2021

Минздрав: Прививка от COVID-19 будет бесплатной для всех

Вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов подчеркнул, что благодаря объёмам производства вакцины широкому кругу граждан она станет доступна в апреле-мае.

В СЦК состоялась онлайн пресс-конференция с участием представителей Министерства здравоохранения РК. На пресс-конференции обсудили вопросы грядущей вакцинации от COVID-19.

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов отметил, что вакцинация будет бесплатна для всех казахстанцев. Следует помнить, сообщил также Марат Шоранов, что вакцина имеет ограничения. В случае добровольного отказа от прививки это необходимо будет зафиксировать в письменной форме, подчеркнул вице-министр

– Вакцинация будет осуществляться поэтапно, по мере поступления вакцин. Первыми вакцину получат медики, которые находятся в непосредственном контакте с пациентами, а также педагоги, студенты, представители силовых структур. Начиная с апреля-мая вакцина станет доступна широкому кругу населения. Прививка бесплатна, это касается всех граждан Казахстана. Вакцинация продлится до конца текущего года с охватом до 6 млн человек. Перед вакцинацией проводится обязательный осмотр врача, измерение необходимых параметров организма. Если температура превышает 37 градусов, прививка переносится. В случае отказа необходимо будет письменно это подтвердить. Вакцина предназначена только для внутримышечного введения, вводится она только в плечо, – сообщил Марат Шоранов.

Также Марат Шоранов сообщил, что вакцину следует применять с осторожностью в случае, если у пациента есть сопутствующие заболевания.

– Тяжёлые аллергические реакции, беременность, возраст до 18 лет и после 60-ти. По мере поступления новой информации о безопасности введения вакцины показатели могут быть расширены. Препарат необходимо применять с осторожностью при заболеваниях ЦНС, печени и почек, аутоимунных заболеваниях, хронической обструктивной болезни лёгких и астме, пациентов со злокачественными заболеваниями. Вакцинация назначается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья пациента. Эффективность вакцины “Спутник-V” составляет порядка 92%. Почему выбор пал именно на эту вакцину? Она достаточно изучена, мы первая страна в СНГ, которая локализовала производство этой вакцины за пределами Российской Федерации, – отметил Марат Шоранов.

Говоря о качестве казахстанской вакцины, которая производится в Караганде, вице-министр отметил, что её показатель её эффективности составляет 96%.

– Вакцина QazCovid-in казахстанского производства показывает хорошую переносимость, демонстрируя лишь незначительные побочные эффекты в виде покраснения в месте укола, чувства жжения. Установлена высокая иммунногенная активность вакцины, её эффективность составляет 96%. На сегодня принимаются все меры по подготовке к вакцинации населения на всех уровнях здравоохранения. Разрабатывается электронный паспорт вакцинации в соответствии с поручением главы государства, – добавил Марат Шоранов.

Работа с населением в части разъяснения необходимости вакцинации, по словам вице-министра, продолжится.

– Продолжается разъяснительная работа через СМИ и социальные сети. Единый колцентр минздрава 1406 будет готов ответить на все вопросы о вакцинации против КВИ. Вакцина будет поступать постепенно, поэтому просим проявить терпение. Кроме того, могут распространяться фейки о вреде прививок. Рекомендуем не верить псевдоэкспертам и доверять мнению медицинских работников. Только вакцинация может помочь нам вернуться к привычной жизни без карантина, – сообщил Марат Шоранов.

Динмухамед Бейсембаев