• 8 мая, 2021

Казахстан вернулся в “красную” зону

В республике, по данным Минздрава, наблюдается рост заболеваемости КВИ на 10%.

На пресс-конференции в СЦК, посвящённой проблеме вакцинации и борьбе с распространением коронавирусной инфекции, вице-министр Министерства здравоохранения РК Марат Шоранов сообщил, что Казахстан вернулся в “красную” зону (то есть зону повышенного риска) из “зелёной”.

– Занятость инфекционных коек на сегодняшний день составляет 31% от общего числа развёрнутых (6492 койки). Занятость реанимационных коек составляет 20% или 374 койки. За последние два месяца отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по КВИ. Республика Казахстан переместилась из зоны низкого риска (зелёной) в зону повышенного риска (красную), – отметил вице-министр.

Также Марат Шоранов подчеркнул, что в стране наблюдается рост заболеваемости КВИ на 10%.

– Ежедневный мониторинг заболеваемости показывает, что в январе по сравнению с декабрем в республике отмечается рост заболеваемости коронавирусом на 10% за счет роста заболеваемости в 8 регионах, которые сегодня находятся в красной зоне. В этих регионах зарегистрировано 73% всех случаев заболеваемости по республике, – добавил министр.

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова отметила, что сейчас пока нет необходимости введения локдауна.

– Карантин вводится для того, чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения. Карантинные меры вводятся на сегодня по определённым показаниям, в частности, занятости инфекционных коек. Этот показатель не должен превышать 70%. Без достижения этой цифры введение карантина невозможно. Всё в наших руках. Самый действенный метод борьбы с коронавирусом – вакцинация, ведь именно благодаря ей мы забыли о таких заболеваниях, как дифтерит, чума или сибирская язва. Если мы будем продолжать надевать маски и соблюдать социальную дистанцию, тогда нам удастся избежать введения жёсткого карантина, – отметила Айжан Есмагамбетова.