• 8 мая, 2021

Токаев: Насильственной вакцинации в стране не будет

Глава государства подчеркнул, что вакцинация – выход из тяжелейшего положения. Также Касым-Жомарт Токаев отметил, что готов сам привиться вакциной казахстанского производства.

На расширенном заседании Правительства, которое прошло сегодня днём, президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что речи о принудительной вакцинации быть не может, пишет ИА “Regnum”.

Казахстанский лидер сообщил, что массовая вакцинация в республике начнётся с 1 февраля 2021 года. Он отметил, что это станет наиболее эффективной мерой в борьбе с коронавирусом.

– Это не значит, что будет проводиться насильственная вакцинация, как утверждают некоторые провокаторы. Но вакцинация – это выход из тяжелейшего положения. Надо создать все условия для ее качественного проведения, – подчеркнул президент.

Также Касым-Жомарт Токаев добавил, что готов сам привиться вакциной казахстанского производства, пишет Sputnik Казахстан.

– Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной, – отметил президент.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил, что в стране есть три региона с плохим контролем за ситуацией по коронавирусу. Это Акмолинская, Костанайская и Павлодарская области. Также министр добавил, что проведена дополнительная работа с регионами по части вакцинации.

– Мы провели обучение. Каждая медицинская организация разобрала все возможные вопросы в формате вакцинации, обеспечили холодовую цепь от 4 до 8 градусов, данная логистическая сеть построена, и она годами работает. Для нас был дополнительный вызов – обеспечить холодовую цепь минус 20, потому что первая вакцина будет “Спутник V” российского производства. Провели дополнительную работу с регионами, закупили дополнительное холодильное оборудование, – отметил Алексей Цой.