• 5 марта, 2021

Аким, который проработал дольше всех

В Семее 25 января 2021 года вновь сменился руководитель – акимом города назначен Нурымбет Сактаганов. И, приветствуя нового, необходимо отметить и достижения предыдущего акима Ермака Салимова, который сумел проработать на этой должности дольше всех и запомнился прежде всего человеком – искренним и открытым.

Ермак Бидахметович Салимов был назначен на должность акима Семея в июне 2015 года. В наследство ему досталось множество проблем в городе, прежний глава которого Айбек Каримов брался за очень дорогостоящие проекты, но крайне мало доводил до конца. Немым упреком торчали заложенные остовы музея Мира на острове Полковничий (ныне Бейбітшілік), железные конструкции надземного перехода в районе 6 гимназии, опоры мечети в левобережье. Разбитые дороги, забитые ливневки, отчего улицы города постоянно превращались в венецианские каналы, затянувшаяся реконструкция теплоисточников. О красивых и уютных местах отдыха семейчане тогда могли лишь мечтать.

Ермак Салимов включился в работу так, что, казалось, действительно мог свернуть горы. Общительный, харизматичный, он всегда охотно шел на контакт с любым человеком, не боясь разговаривать в толпе людей, даже враждебно настроенных.

В Семее начали в большом объеме ремонтировать дороги, разбитые даже в центре, восстанавливать и устанавливать систему дренажно-ливневой канализации.

Настоящим испытанием на прочность для него стало наводнение в марте 2018 года. Спущенная без предупреждения вода из Шульбинского водохранилища затопила прибрежные улицы Семея, из-за чего пришлось эвакуировать людей, в оперативном порядке взрывать лед, чтобы не допустить большего затопления, брать ответственность за ущерб от взрывов.

При акиме Ермаке Салимове впервые налоги перестали уходить из города и стали оставаться в бюджете Семея, что немедленно отразилось на благоустройстве и ремонте дорог. За последние 5 лет было отремонтировано 85 км городских дорог. Также впервые за более чем 20 лет семейчане увидели горячую воду летом в домах – благо цивилизации, недоступное ранее только в нашем городе.

Еще одна глобальная проблема, для решения которой понадобилось много средств и сил – реконструкция канализационного дюкера. Изношенный донельзя, он грозил вылить сточные воды в трансграничную реку, что стало бы катастрофой международного масштаба. И эта задача была в итоге решена.

Безусловно, ни один человек на руководящем посту не избежит критики, и чем дольше он работает, тем больше нарастает ком недовольства реформами или их отсутствием. Буквально за последние 2 года множество вопросов вызвала реформа системы общественного транспорта, убранные отбойники, затянувшаяся реконструкция Центрального парка. С электронным билетированием в конце концов горожане справились и привыкли.

Некоторые позитивные изменения мы увидим уже при другом акиме – к примеру, модернизацию системы уличного освещения, хотя работу по освещению окраин уже частично провели и продолжают далее. Принятый комплексный план социально-экономического развития Семея на 2020-2025 год, финансируемый из республиканского бюджета, также уже реализуется и включает в себя большое количество мероприятий.

Темпы жилищного строительства взмыли вверх – за 5 лет введен 71 многоквартирный жилой дом, жильем обеспечено 3372 семьи, построены 3 школы, 2 детских сада, станция скорой медицинской помощи, культурно-спортивный комплекс “Арена”. Завершена реконструкция на двух крупных теплоисточниках левого берега ТЭЦ-1 и РК-1. Уже запланированы работы в центральных котельных города.

Огромная работа по благоустройству мест отдыха также проведена именно в последние годы – не только в центре, но и привокзальная площадь, сквер у “Вагонов смерти”, а также наконец – набережная Иртыша в 1 микрорайоне. В рамках подготовки к юбилею Абая организованы новые места отдыха – Арбат в центре города и аллея “Абай жолы” в левобережье. Проведено благоустройство территории новой мечети, строительство которой завершилось именно благодаря Ермаку Салимову.

Особой вехой стала реконструкция аэропорта Семея, которая позволила ему вновь вернуть статус международного и возобновить полеты.

Часть проблемных вопросов, конечно, все-таки перейдет под ответственность нового акима – решение проблемы изношенности тепловых источников и сетей, работы общественного транспорта, ремонт мостов, сохранение исторических памятников, озеленение и восстановление парков и других объектов. Скажем спасибо Ермаку Бидахметовичу за по-настоящему неравнодушное отношение к Семею и его жителям и пожелаем удачи и терпения назначенному сегодня на этот пост Нурымбету Сактаганову.