• 5 марта, 2021

Ахметов: В ближайшие 10 лет нужно строить новую ТЭЦ

К такому выводу пришли участники совещания во главе с акимом ВКО Даниалом Ахметовым. Также глава области отметил, что проблемы с отоплением в Семее связаны с плохой гидравликой, то есть, недостаточным давлением в системе.

Проведено рабочее совещание по вопросу отопления в Семее. Глава области Даниал Ахметов на своей странице в Instagram опубликовал пост, в котором подводит краткие итоги совещания.

Аким ВКО подчеркнул, что в ближайшие десять лет Семею необходимо озаботиться вопросом строительства ТЭЦ-3.

– Суммарная проектная мощность по теплу левого берега составляет 260 Гкал, располагаемая – 278. Разница небольшая. В ближайшие десять лет концептуально ТЭЦ-3 в Семее всё-таки нужно строить, – отметил Даниал Ахметов.

Также глава области сообщил, что проблемы с отоплением в Семее связаны не только с плохой подготовкой к отопительному сезону, но и с недостатком давления в системе.

– Хочу также отметить, что в городе Семее нет эффективного гидравлического режима. То есть, проблема не в дефиците высокой температуры, а в хорошей гидравлике или проще говоря, нет перепада давления. Сегодня принято решение выделить деньги на то, чтобы покрыть критический дефицит в объёме 76 Гкал. За счёт этого мы можем увеличить эффективность работы существующих котельных. Надо разобраться и с системой котельных правого берега. Моему заместителю Баяхметову поручено детально изучить ситуацию с привлечением экспертной компании, внести предложения по оптимизации мощности и повышению эффективности, – добавил Даниал Ахметов.

Также аким области пояснил, что некачественная подготовка к отопительному сезону заметно повлияла на качество отопления города. По словам Даниала Ахметова несвоевременно выполненная работа привела к износу оборудования.

– В последние годы ГКП «Теплокоммунэнерго» было выдано 307 технических условий на общую мощность 56 Гкал/час, из которых фактически подключены только 20, – заключил аким области.

Динмухамед Бейсембаев

Иллюстративное фото