• 5 марта, 2021

Утверждена программа развития ВКО на 2021-2025 годы

Программа охватывает многие значимые проблемы региона, в том числе демографическую ситуацию, обеспечение жильём, проблему сельского водоснабжения.

Сегодня на внеочередной сессии областного Маслихата обсуждена программа развития территории Восточно-Казахстанской области на 2021-2025 годы, сообщили в пресс-службе акимата области.

В Программе дана комплексная характеристика основных проблем Восточного Казахстана, в том числе демографической ситуации в регионе, здравоохранения, обеспечения жильем, сельского водоснабжения, состояния автомобильных дорог и экологических проблем. Также проведен анализ текущего состояния социально-экономического развития области.

В документе отражены конкурентные преимущества для дальнейшего развития региона, в частности природные ресурсы с уникальными месторождениями, развитая промышленная и сельскохозяйственная база, туризм, а также возможности развития экспорта сельскохозяйственной продукции и альтернативной энергетики.

В целом, по четырем направлениям развития области утверждены 17 целей и 25 целевых индикаторов.

– Плановые значения индикаторов из базового перечня показателей на 2021-2025 годы согласованы с Министерством национальной экономики и отраслевыми министерствами. После утверждения данной Программы, в соответствии с действующим законодательством, дополнительные индикаторы, отражающие особенности развития, специфики и проблем региона включаются в Программы развития территории городов и районов, а также утверждаются на сессиях районных и городских маслихатов, – сказала руководитель управления экономики и бюджетного планирования Сауле Улакова.

Стоит отметить, что после утверждения программы развития территории Восточно-Казахстанской области на 2021-2025 годы будет разработан план мероприятий по реализации программы.