• 1 марта, 2021

Мастер-класс для молодых невесток

В городском Доме дружбы опытные келин показали, как правильно себя вести, встречать гостей, сервировать стол, в общем, провели настоящий курс молодой невестки.

Залог семейного счастья – это взаимоуважение и забота друг о друге. Фундаментом в сохранении самобытности и уникальности казахского этноса служат семейные ценности. Кто же, как не представители старшего поколения расскажут о национальных обычаях и традициях, познакомят молодых девушек с устоями, на которых базируется благополучие ячейки общества. В Доме дружбы – центре общественного согласия ВКО состоялся мастер-класс для молодых невесток, сообщили в инфоцентре Семея.

– Мы решили наглядно продемонстрировать преемственность поколений, которая так важна для любого цивилизованного общества. Для этого Домом дружбы и мудрыми активистками был инициирован мастер-класс, в рамках которого опытные наставницы обучали будущих невесток всему тому, что умеют сами, – поделилась руководитель пресс-службы Дома дружбы – центра общественного согласия Айзада Бибулова.

На мероприятии женщины, имеющие большие, дружные и крепкие семьи, делились своими секретами и мастерством. Они поведали девушкам об особенностях встречи гостей, сервировки стола, правильной подачи блюд, в частности о том, как нужно подавать чай.

С чаем у казахов особые отношения. Ни одно застолье, торжество или прием пищи не обходятся без этого напитка, начиная с древних времен по наши дни. По объему налитого чая и по тому, кто и как именно его подает, определяется степень уважения к гостю, поэтому чайная церемония играет важную роль в семейной жизни.

Еще одна премудрость, которую поведали невесткам, заключалась в том, как ловко управляться с платком: как надевать, а также красиво сочетать его с различными нарядами.

Кроме того, умелые мастерицы рассказали о технике лоскутного шитья «Құрақ корпе». Это пошив теплых и красивых одеял, которые согреют и придадут невероятный уют домашнему интерьеру. Владение этим искусством позволит радовать домочадцев эксклюзивными изделиями в национальном стиле.

– У меня достаточно большой опыт семейной жизни. Я много лет счастлива в браке и сегодня была рада дать советы девушкам, научить их чему-то новому. Думаю, что наследие традиций, доставшиеся нам от предков, должно передаваться из поколения в поколение, – подчеркивает руководитель вокального ансамбля «Акниет» Гульшат Смагулова.

Стоит отметить, что мероприятия такого формата проходят регулярно и пользуются популярностью не только среди потенциальных невесток или замужних женщин, но и среди тех, кому интересно постичь тонкости культуры казахского народа.