• 8 мая, 2021

Законопроект о семейно-бытовом насилии доработают

Проект закона, который вызвал общественный резонанс и послужил катализатором для бурных споров, вернётся на доработку. Глава государства заявил, что инициаторам необходимо учесть все мнения.

Нашумевший законопроект о семейно-бытовом насилии вернётся на доработку, сообщается на сайте телеканала КТК.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев прокомментировал резонансный проект закона о семейно-бытовом насилии. Глава государства заявил, что инициаторам следует учесть все мнения. Бурные обсуждения новых правил не стихают уже несколько дней. Больше всего возмущений законопроект вызвал у многодетных родителей – они считают, что детей у них смогут отобрать, например, за отсутствие собственной комнаты. Депутаты и общественники говорят, что это мифы и с реальным документом они не имеют ничего общего.

Председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Джамиля Нурманбетова сообщила, что законопроект действительно необходимо вернуть на доработку, пишет МИА “Казинформ”.

– Проанализировала мнения, высказанные в СМИ, как экспертами, так и представителями гражданского общества, а также многочисленные обращения граждан. Взвесив все объективные предложения, комментарии и высказывания, полагаю, что редакцию данного законопроекта возможно отозвать и начать совместную работу. Есть соответствующее поручение главы государства о необходимости ужесточения наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Также в предвыборной программе партии Nur Otan есть большой раздел, направленный на укрепление института семьи, в котором отмечено о принятии жёстких мер по снижению бытового насилия. В связи с этим, предлагаю провести на дискуссионной площадке фракции партии Nur Otan предварительное широкое обсуждение по этой социально-значимой теме с привлечением всех заинтересованных лиц, включая представителей гражданского общества, активистов, независимых экспертов, – написала Джамиля Нурманбетова в своём Facebook.

Так или иначе, но президент уже вмешался в разгорающийся скандал и поручил законопроект доработать. В каком виде его покажут казахстанцам, станет известно в ближайшем будущем.