• 14 апреля, 2021

Дебаты о классном городе

Дебаты – одно из самых интересных занятий для молодёжи. Многие тысячи юношей и девушек прошли через дебатёрскую кузницу. В Доме дружбы прошли дебаты на тему “Мой классный город”, где молодёжь училась оппонировать друг другу.

Что такое дебаты? Пожалуй, не стоит объяснять значение этого слова казахстанской молодёжи. Многие годы в Казахстане активно развивается тема дебатов – регулярно проводятся турниры всех уровней, создаются дебатные клубы, мыслящие юноши и девушки очень интересуется этой темой.

Театральная студия клуба немецкой молодежи «GLUK» Общественного объединения немцев «Возрождение» совместно Городским Домом дружбы реализует проект «Радуга толерантности».

В рамках проекта предполагается организация 9 мероприятий, направленных на развитие в участниках чувства толерантности и терпимости по отношению друг к другу, изучения проблем по данному вопросу, оказания различного рода консультаций.

Старт дали молодежные дебаты «Наш классный город», в которых приняли участие 2 команды. Юноши и девушки состязались друг с другом в мастерстве владения словом и пытались оспорить позицию оппонента.

Одной из команд необходимо было показать все минусы и нелицеприятные стороны Семея, тогда как другой наоборот – похвалить город за что-либо. В числе похвалы оказалось большое количество музеев, а также настроение и характер людей. В то же время, оппоненты немного поругали Семей за плохую экологию и плохие дороги.

Один из ведущих Айдос Такишов отметил, что было очень интересно наблюдать за участниками дебатов.

– Участники команд очень старались защитить свою позицию, найти в позиции оппонента брешь и развить здоровый диспут, не переходя на личности. Хочется также отметить беспристрастную работу жюри, которое дало объективную оценку и полезные советы молодёжи, которая только начинает делать первые шаги в дебатах. В целом, было очень приятно работать со всеми, отдельное спасибо, конечно же, театральной студии немецкой молодёжи, – рассказал Айдос Такишов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото Татьяны Соколовой