• 22 сентября, 2023

Что делать с чёрным снегом Семея?

Янв 21, 2021

Вопросы семейчан о цвете снега, который перестал отливать первозданной белизной, нашли свой ответ. Котельные не отрицают своей вины в загрязнении окружающей среды. Фильтры, установленные на них, работают не надлежащим образом, поэтому планируется масштабная модернизация, которая пройдёт в 2021-22 годах. Пока же “Теплокоммунэнерго” заплатит крупный штраф.

Онлайн пресс-конференция по вопросам работы котельных Семея, к которым в этом году необычайно много нареканий и вопросов, прошла в прямом эфире аккаунта Департамента экологии ВКО. Особенно жителей города интересует вопрос о чёрном снеге, который, благодаря социальным сетям, стал знаменит чуть ли не на всю республику.

Руководитель Департамента экологии ВКО Данияр Алиев отметил, что фильтры, установленные в котельных, не справляются со своей работой, выполняя её только частично. Этого совершенно недостаточно и экология сильно страдает.

– Имеет место высокая степень износа. Котельные, построенные в советское время, требуют тщательного ремонта, поскольку в них имеются свищи и дыры. Места контроля за выбросами – специальные отверстия, штуцеры – отсутствуют, как следствие контроль не осуществляется должным образом. Фильтры не работают в том технологическом режиме, который прописан в паспортных данных. Да, есть секции, которые позволяют улавливать часть взвешенных частиц, но этого явно недостаточно, – сообщил Данияр Алиев.

Кроме того, руководитель Департамента экологии отметил, что сумма ущерба с декабря прошлого года составляет 61 млн тенге.

– На сегодня мы провели реконструкцию, модернизацию теплоэлектроцентралей, чтобы обеспечить до 99,9% улавливания вредных веществ, но на сегодняшний день этого нет. По обращениям жителей мы проверили котельную 103, 103а и ТЭЦ-1. Результаты неутешительны. Сумма ущерба с декабря прошлого года по сегодняшний день составляет 61 миллион тенге. Если долги будут расти, социально-значимое предприятие попросту обанкротится. Поэтому по поручению главы области Даниала Ахметова работает комиссия, – подчеркнул Данияр Алиев.

Руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев сообщил, что все имеющиеся в городе котельные планируется привести в соответствие со всеми экологическими требованиями.

– Необходимо принять меры для дальнейшей эксплуатации тех тепловых объектов, в которых по каким-то причинам не функционируют фильтры. Это также будет включено в план мероприятий, которые будут проводиться в рамках ремонта теплоисточников. В городе сейчас 17 котельных и 1 ТЭЦ. Существующие котельные планируется также привести к соответствию всем необходимым экологическим требованиям, – отметил Амантай Утельбаев.

Чёрный дым начинает валить из труб котельных при запредельной загрузке котлов, что вызвано, в первую очередь, сильными морозами, которые продержались в Семее больше недели. По словам специалистов, в первую очередь необходимо отремонтировать котлы, чтобы не допускать их перегруженности, затем постепенно модернизировать котельные.

– Ущерб в 61 миллион тенге, которые должно выплатить ГКП “Теплокоммунэнерго” – это только предварительный расчёт. Согласно новому Экологическому кодексу, если раньше поступления от предприятий шли в областной бюджет как доход, то теперь эти деньги должны тратиться только на экологические нужды. Этот вопрос мы рассмотрим после вступления нового Экологического кодекса в силу. Надо признать, что раньше экологии уделялось гораздо меньше внимания. Да, чёрный дым имеет место быть, предприятия не отрицают этого факта. Есть факт, есть штраф – надо работать, – добавил Данияр Алиев.

В городе работают четыре станции мониторинга воздуха, две из них – автоматические. Представитель РГП “Казгидромет” отметила, что пробы воздуха отбираются трижды в сутки.

– За последние 20 лет состояние атмосферы Семея ухудшилось. В 2001 году уровень загрязнения был первой градации, в 2020 году он поднялся до второй. В прошлом году зафиксировано 2405 превышений предельно допустимых концентраций. В основном это за счёт увеличения в воздухе количества взвешенных частиц. В декабре минувшего года выпала месячная норма осадков, в январе – всего лишь 1,6 миллиметров осадков, при том, что месячная норма осадков для первого месяца года составляет 15 миллиметров. Этот и другие факторы повлияли на то, что сажа и пыль из различных источников осели на снег. Снежный покров в Семее в этом месяцев не обновлялся, – сообщила специалист.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев