• 27 ноября, 2021

Тепло в дома вернулось, но работы ещё много

Янв 21, 2021

Специалисты отмечают, что необходим конкретный план модернизации существующих котельных. Его обещали представить семейчанам в ближайшее время. И действительно стоило бы – практически весь январь город был заложником лютого мороза (причём, не только на улице).

На онлайн пресс-конференции по вопросам работы котельных в Семее обсуждалась текущая подача тепла. Как известно, первые дни нового года город в буквальном смысле замерзал – имел место дефицит тепла.

Руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев отметил, что сейчас в городе дефицита тепла не наблюдается.

– На сегодняшний день все теплоисточники работают в штатном режиме. Отопительный сезон котельные доработают, надеемся, без аварий. В дальнейшем все вопросы, которые касаются отопления, мы будем решать. В домах дефицита тепла нет, они получают его в полном объёме, – подчеркнул Амантай Утельбаев.

Руководитель отдела ЖКХ пояснил, что на модернизацию котельных 103 и 103а выделяются средства из городского бюджета.

– Размораживания системы и остановки котельных не было. Теплоисточники отработали по максимальной мощности. Рабочая комиссия объехала ряд объектов, на которые были жалобы от жителей. Совместно с комиссией мы разработали план конкретных мероприятий, рассчитанный на два года. В связи с этим, эксперты уточнили, что необходимо сделать в первую очередь. На работы в котельных 103 и 103а предусмотрены средства из городского бюджета. Это 350 миллионов тенге. Идёт процедура изготовления технических спецификаций. Для котельных “Габбасова” и “Центр” разрабатывается проектно-сметная документация. По котельной 35 квартала также разрабатывается ПСД на дополнительные котлы, чтобы снять вопрос дефицита тепла, – отметил Амантай Утельбаев.

Руководитель Департамента экологии ВКО Данияр Алиев также сообщил, что сейчас рабочая комиссия разрабатывает план модернизации котельных.

– Работа предстоит большая. Со следующей недели мы за неё возьмёмся. К ней мы привлечём специалистов в сфере энергонадзора, которые дадут рекомендации. Разрабатывается план мероприятий по модернизации систем отопления. По составлению плана дадим отдельную информацию. Обеспокоенность семейчан понимаем и работаем в этом направлении. В период сильных заморозков предприятие работало в усиленном режиме и допустило недожог угля, из-за чего и появился чёрный снег, – отметил Данияр Алиев.

К качеству угля вопросов в Семее нет – внутренняя лаборатория ГКП “Теплокоммунэнерго” проверяет весь поступающий уголь и до сих пор нареканий к нему не было.

– Контроль за качеством угля мы ведём. У нас есть лаборатория, где ведётся анализ поступающего угля. Сертификат на него у нас тоже есть, в нём указаны все параметры топлива. Если есть какие-то отклонения от нормы, мы сообщаем в АО “Каражыра”. Если бы уголь действительно был некачественным, мы вообще не смогли бы запустить котлы, – сообщил Расылхан Жолдасов.

Также на совещании отмечено, что тарифы на тепло не повышались и высчитываются по-прежнему на основании потребления, то есть показателей счётчиков.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев