• 28 ноября, 2021

В Семее не хватает пастбищ для выпаса скота

Янв 21, 2021

В радиусе 100 километров от города свободных земель практически уже не осталось, говорят в отделе земельных отношений.

В Общественный совет Семея обратились специалисты отдела земельных отношений с вопросом о расширении пастбищных земель, пригодных для выпаса скота. Таковых, увы, в городе осталось очень немного. Как следствие, скот пасётся иной раз прямо в черте города.

Заместитель руководителя отдела земельных отношений Дамир Рахимжанов отметил, что необходимо разработать новый план по использованию пастбищных земель.

– В 2017 году принят закон “О пастбищах”. Этот закон предусматривает разработку и утверждение плана по управлению пастбищами и их использованию. Он уже потерял свою силу, поэтому нам необходимо разработать новый план. План основывается на принципах рационального использования пастбищ, их доступности для физических и юридических лиц. План необходим для предотвращения деградации пастбищ, а также в целях их рационального использования. В нём содержатся схемы земельных участков, – отметил Дамир Рахимжанов.

Член Общественного совета Бейсенбек Акжалов обратил внимание на то, что крупный рогатый скот свободно пасётся на острове Бейбiтiшiлiк и портит зелёные насаждения.

– Выпас скота в городе идёт неорганизованно. Жалуются жители окраин. Закон запрещает выпас скота в черте города. На аллее острова Бейбiтiшiлiк высажены прекрасные деревья, ели. КРС, который там пасётся, уничтожил уже много посадок, – отметил Бейсенбек Акжалов.

Дамир Рахимжанов также отметил, что в радиусе 100 км вокруг города практически не осталось свободной земли, которую можно было бы выделить под пастбище.

– Есть нехватка пастбищ, к примеру, в Озёрском и Новобаженовском округах. В Новобаженовском округе мы отводили земли для выпаса скота населения владельцу одного из крестьянских хозяйств, чтобы он собирал молодняк и пас его на своих земельных участках. В Озёрском округе пастбищ практически нет. В радиусе 100 километров от города практически уже нет свободных земель, – сообщил Дамир Рахимжанов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев