• 30 июля, 2021

Пик регистрации новых случаев КВИ возможен в конце марта

Янв 19, 2021

Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил, что есть два сценария развития событий. Оптимистичный сценарий: регистрация до трёх тысяч новых случаев в сутки. Реалистичный: от шести до девяти тысяч новых заболевших ежесуточно. При реалистичном сценарии придётся вновь вводить жёсткий карантин.

Рабочей группой по прогнозированию министерства здравоохранения составлен прогноз развития эпидситуации до конца 2021 года при сохранении действующих ограничительных мер включая обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и ожидаемой вакцинации.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил, что вероятный пик регистрации возможных случаев возможен уже в конце марта.

– По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тысяч случаев в сутки. Максимальная занятость коечного фонда может достичь 24 тысячи коек. Введение жестких карантинных мер при таком сценарии не планируется. При реалистичном и пессимистичном сценарии ежедневная регистрация может достигнуть 6 и 9 тысяч случаев соответственно, а занятость коечного фонда составит до 45 тысяч коек, т.е. не превысит 52 тысячи коек, которые доступны для больных КВИ, но приведут к необходимости введения жёстких карантинных мер во избежание перегрузки системы здравоохранения и обеспечения качественного медицинского обслуживания, – отметил министр.

В целом в республике с ноября отмечается подъём заболеваемости КВИ.

В ноябре по сравнению с октябрём заболеваемость выросла в 4-5 раз. В декабре по сравнению с ноябрём отмечается рост в 1-2 раза. Тенденция к умеренному росту сохраняется в январе, что является следствием несоблюдения населением всех мер профилактики в период длительных праздников в декабре -январе.

За 19 дней января уже зарегистрировано 14 625 случаев КВИ.
Рост заболеваемости отмечается во всех регионах кроме ВКО.

По состоянию на 19 января занятость инфекционных и реанимационных коек составляет 32% и 23% соответственно.

Согласно данным мониторинга занятость коечного фонда находится на контролируемом уровне с возможностью дополнительного развертывания резервных коек при необходимости в каждом регионе.

Также Алексей Цой высказался о вакцинации против коронавируса.

– Бесплатной вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат уязвимые группы населения, включая медицинских работников, педагогов, полицейских, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции, а также лиц с хроническими заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом, персонала и контингента медико-социальных учреждений, – сообщил министр.

Перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе и производителе вакцины. Вакцинация против коронавирусной инфекции будет предложена на добровольной основе только с информированного согласия прививаемого.

В соответствии со статьей 77 Кодекса Республики Казахстан граждане Республики Казахстан имеют право на отказ от получения профилактических вакцинации.

Перед проведением прививки проводится обязательный осмотр прививаемого. В случае наличия медицинских противопоказаний вакцинация откладывается до выздоровления.
 
Только вакцинация против коронавирусной инфекции позволит снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией и снять ограничительные меры!