• 8 мая, 2021

Как зимой подкармливают диких животных

Зима может стать настоящим испытанием для лесных обитателей – большая масса снега может затруднить добывание пищи. Поэтому-то лесники и подкармливают диких животных и кормушки, надо сказать, пользуются успехом.

Низкая температура воздуха и снегопады в зимнее время года затрудняют животным поиск корма и делают их наиболее уязвимыми. Поскольку снежный покров в лесу местами достигает более 70-80 сантиметров, животные не могут из-под такого слоя снега добыть себе пищу.

Особо важным фактором при таких условиях становится дополнительная подкормка диких животных, которая входит в одну из основных задач природного резервата «Семей орманы», также как и охрана и защита животного мира от пожаров и браконьеров. В течение всего года на особо охраняемой природной территории (ООПТ) работниками лесничеств наряду с охраной леса проводятся биотехнические мероприятия, сообщили в ГЛПР “Семей орманы”. Данный процесс направлен на создание определенного запаса кормов для питания животных в экстремальных условиях.

При устройстве подкормочных площадок на снегоходах и автотракторной технике в лесной массив доставляются зерноотходы, а также заготовленные в летний период сено и веточный корм (веники осины, березы). За 2020 год работниками резервата было заготовлено всего 17,5 тонн сена и 17400 штук веточного корма. Данные мероприятия в зимний период года проводятся во всех филиалах резервата «Семей орманы». Посещаемость мест подкормки очень хорошая, о чем свидетельствуют следы диких животных и съеденный ими корм.

В подкормке нуждаются зимой косули, лоси, кабаны и другие животные. Для лосей используют осину и ветки других лиственных деревьев. Кабанов подкармливают зерном, комбикормом. Для восполнения недостатка в минеральных веществах устраивают солонцы.

Для определения видового состава, численности и половозрастного состава диких животных, посещающих подкормочные площадки устанавливаются фотоловушки.

Своевременная и систематическая подкормка обитателей леса позволяет сохранить и приумножить численность диких животных на особо охраняемой природной территории «Семей орманы».