• 5 марта, 2021

В Аягозе угарным газом насмерть отравились мать и сын

Несчастье произошло из-за плохо очищенного дымохода печи.

19 января  в 9.30 в городе Аягоз по улице Сергазина в частном жилом доме родственником обнаружена 32-летняя жена хозяина дома, а также ее дети: двое сыновей 2008 и 2013 годов рождения и дочь 2015 года рождения. Женщина скончалась на месте, трое детей госпитализированы. Спустя некоторое время мальчик 2008 года рождения скончался. Двое детей на данный момент находятся в больнице. На месте работают специалисты Испытательной пожарной лаборатории, сообщили в ДЧС ВКО.

Предположительной причиной произошедшего несчастного случая стало отравление угарным газом из-за нечищеного дымохода печи. Об этом сообщил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали.
Спасатели отмечают, что распознать угарный газ крайне сложно, так как он не имеет ни цвета, ни запаха.

Чтобы не угореть, нужно постоянно контролировать исправность печного оборудования и вытяжной вентиляции. Перед каждым использованием оборудования необходимо проверить тягу, а печь топить аккуратно и внимательно.

Для минимизирования подобных случаев, спасатели ОЧС Аягозского района регулярно проводят профилактику мер безопасности при эксплуатации печного отопления, с начала отопительного периода они посетили более 14 000 жилых домов, в которых провели инструктажи с их владельцами. 50 датчиков установлено в домах социально незащищенных семей.

МЧС РК напоминает – главный способ защиты от угарного газа, соблюдение основных мер безопасности, а именно:

– при использовании печей на твердом топливе не перекрывать дымоход, обеспечивая нормальную тягу;
– необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца);
– не оставлять топящиеся отопительные печи без присмотра;
– не растапливать отопительные печи дровами, выходящими за пределы топки;
– производить своевременный ремонт дымоходов в отопительной печи.