• 27 ноября, 2021

В рейтинге индекса социальной мобильности Казахстан занял 38-е место

Янв 18, 2021

Глобальный индекс социальной мобильности – это способность текущего поколения граждан страны жить лучше, нежели предыдущие. Рейтинг формируется на основе десяти социально-экономических параметров.

В рейтинге глобального индекса социальной мобильности (Global Social Mobility Index) Казахстан занял 38-е место, опередив такие страны, как Россия и Китай, пишет МИА “Казинформ” со ссылкой на пресс-службу АО «Центр развития трудовых ресурсов» Министерства труда и социальной защиты населения РК.

В рамках Всемирного экономического форума-2020 был представлен первый глобальный индекс социальной мобильности (Global Social Mobility Index). Под социальной мобильностью понимается способность текущего поколения граждан страны жить лучше, чем предыдущие.

Рейтинг глобального индекса социальной мобильности формируется на основе десяти социально-экономических параметров: качество здравоохранения, доступ к образованию, качество и равенство образования, возможности для непрерывного обучения, доступ к технологиям, возможности трудоустройства, справедливость зарплат, условия работы, социальная защищенность, эффективность и открытость общественных институтов.

В рейтинге представлены 82 страны. Казахстан занял 38 место, набрав 64,8 балла, опередив Россию (39 место, 64,7 балла) на 0,1 балла и Китай (45-е место, 61,5 балла) на 3,3 балла.

Наилучших результатов (85,2 балла) добилась Дания, вторую строчку заняла Финляндия (83,6 баллов), за ними расположились Норвегия (83,6 балла) и Швеция (83,5 балла).

По показателю «Условия труда» Казахстан вошел в топ-20 стран, заняв 16 место с 69 баллами. По данному параметру наша страна опередила ряд развитых стран, таких как Сингапур, Австралия и Канада.

По критерию «Справедливость зарплат» Казахстан занял 25 место, опередив Германию и Великобританию, а по «Возможности трудоустройства» – 30 место, что выше Швеции и Канады.

С коэффициентом охвата сотрудников коллективными договорами на уровне 75% Казахстан занял 12 строчку. К примеру, 13 строку заняла Корея, 21 место у Швейцарии, а 23 у Германии. В рейтинге по доступу к образованию Казахстан занимает 32 место, опережая Португалию (36 место) и Италию (37 место).

По качеству и равенству в сфере образования наша республика занимает 33 место, уже уступая вышеуказанным странам. По критерию «Непрерывное образование» Казахстану присвоена 46 строчка рейтинга (51 балл), что выше Украины (55 место) и Молдовы (59 место).

По количеству экономически активных женщин Казахстан также занял довольно высокую строчку – 22 место. По уровню безработицы среди лиц с высшим образованием Казахстан занимает 33 место, за ним следует Ирландия, Новая Зеландия и Дания.