• 8 мая, 2021

Правительство будет исполнять обязанности до назначения нового состава

С сегодняшнего дня Правительство в полном составе считается исполняющим обязанности. Это продлится до утверждения нового состава Правительства. Соответствующий указ сегодня подписал глава государства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о Правительстве, согласно которому оно должно “исполнять обязанности” до назначения нового состава Правительства.

Указ опубликован на сайте Акорды.

Текст указа гласит:

В соответствии с пунктом 1 статьи 70 Конституции Республики Казахстан, со статьей 4 Конституционного закона Республики Казахстан “О Правительстве Республики Казахстан”, в связи со сложением полномочий Правительства Республики Казахстан перед вновь избранным Мажилисом Парламента Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Правительству Республики Казахстан исполнять свои обязанности до утверждения нового состава Правительства Республики Казахстан.

2. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Согласно Конституционному закону Правительство сложило свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом. Последний раз Правительство РК уходило в отставку согласно указу Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в 2019 году. Он принял такое решение из-за недовольства работой Правительства.

Кроме того, глава государства сегодня выступил на открытии первой сессии Парламента VII созыва.

Президент отметил, что начало деятельности обновленного состава Мажилиса совпало с двумя событиями, имеющими символическое значение для страны. Наша страна вступила в Год 30-летия Независимости, а современный казахстанский парламентаризм подходит к своему четвертьвековому рубежу. Как убежден Глава государства, депутаты, получившие мандат доверия в этот исторический период, смогут оправдать надежды народа и будут верно служить Родине.

– В Год 30-летия Независимости будут проведены комплексные реформы. Необходимо сосредоточить наши усилия на построении эффективного государства и справедливого общества. Главный приоритет — улучшение качества жизни и повышение благосостояния граждан. Народ ждет полноценной отдачи и конкретных результатов от социально-экономических программ, – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев указал на важность осуществления последовательных изменений для достижения намеченных целей и обозначил ряд приоритетов. В первую очередь, по словам Президента, необходимо приложить все усилия для развития правового государства и укрепления доверия граждан к органам власти.

– Суть реформ в данной сфере заключается в разумной децентрализации системы, модернизации государственного аппарата, оптимизации квазигосударственного сектора и цифровизации всех процессов. Таким образом, государственный аппарат станет максимально компактным, открытым и эффективным, а процесс принятия решений — гибким и прозрачным. Социально-экономическое развитие невозможно без надлежащей защиты прав граждан, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Как было отмечено в выступлении, для дальнейшего совершенствования местного самоуправления важно упростить бюджетные процедуры и повысить самостоятельность местных представительных и исполнительных органов.

Одним из главных направлений реформ в Казахстане является политическая модернизация. Президент заявил, что в этом году пройдут выборы в отдельных сельских округах.

– Мы намерены укрепить систему местного самоуправления с самого низа. Это очень важный вопрос. Поэтому после предстоящих выборов сельских акимов можно будет переходить к выборам районных акимов. Однако мы не должны ограничиваться этим, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент считает, что прошедшая избирательная кампания, несмотря на карантинные ограничения, была динамичной и насыщенной. По его словам, для того, чтобы пройти в Мажилис и маслихаты некоторым партиям не хватило совсем немного. Глава государства подчеркнул, что порог прохождения для политических партий необходимо снизить с 7 до 5%.

– Мы должны снизить порог прохождения политических партий в Мажилис с семи до пяти процентов. Пришло время принять такое решение, поскольку такая норма будет стимулировать законно зарегистрированные партии участвовать в следующих выборах. Также это будет способствовать развитию политической конкуренции в стране. Данная инициатива расширит представительство, позволит учесть мнение максимально широких слоев населения при выработке государственной политики, – добавил президент.