• 14 апреля, 2021

В ВКО возможны ранние паводки

В Восточном Казахстане принимают меры по предупреждению паводков. В этом году резкие перепады температуры воздуха вызвали подъем уровня воды в протоках Иртыша в селе Уварово Глубоковского района. Также при возможных неблагоприятных погодных условиях, повышении температуры воздуха и выпадении осадков в виде дождя критическая ситуация может сложиться в 19 населенных пунктах ВКО.

Согласно многолетнему синоптическому прогнозу паводок на реках области начинается во второй декаде марта и длится до середины второй декады июня. Однако в этом году резкие перепады температуры воздуха вызвали подъем уровня воды в протоках Иртыша в селе Уварово Глубоковского района.

– В зоне подтопления оказались 90 домов, общая протяженность выхода воды через дамбу составляет 1,5 км. Здесь был организован завоз бутовочного материала для укрепления берега. На данный момент заполнено и уложено 500 мешков инертного материала, подготовлено еще 1000 мешков. Задействовано 2 единицы автомашины Камаз и 1 погрузчик, а также привлечено более 40 человек личного состава. Ежедневно сотрудниками акимата проводится осмотр близлежащих домов, – сообщил заместитель акима Глубоковского района Сергей Кимасов в ходе брифинга в Информационном центре ВКО.

Также власти предупреждают, что при возможных неблагоприятных погодных условиях, повышении температуры воздуха и выпадении осадков в виде дождя критическая ситуация может сложиться в 19 населенных пунктах области.

Но, по данным руководителя управления по мобилизационной подготовке ВКО Елдоса Чикенова, на сегодняшний день глубина промерзания почвы во всех городах и районах области в разы ниже показателей 2018-2019 годов и составляет от 32 до 132 см.

– Высота снежного покрова не превышает 50 см. Гидрологическая ситуация стабильная. Уровень воды на реках ниже критического. Возникновение паводковых ситуаций при ухудшении погодных условий наиболее вероятно в 19 населенных пунктах районов Алтай, Бескарагайского, Глубоковского, Катон-Карагайского, Кокпектинского и Тарбагатайского, – сообщил Елдос Чикенов, – Ведется космический мониторинг за сходом снежного покрова и прохождением паводковых вод. В областном бюджете на неотложные затраты и ликвидацию чрезвычайных ситуаций предусмотрены средства в размере 1,8 млрд. тенге.

Кроме того, в 7 районах определены участки для проведения профилактических взрывных работ по дроблению льда на реках Бухтарма, Курчум, Калжир, Иртыш, Ульба, Уба, Тургусун. По Дорожной карте на 2021 год запланировано 10 берегоукрепительных мероприятий в 5 районах области.

– Вместе с тем, все же подготовлено 93 пункта временного размещения, вместимостью порядка 16 тысяч человек. Кроме этого, управление по мобилизационной подготовке готово в течение суток предоставить эвакопунктам 1500 спальных мест и комплекты столовых принадлежностей, развернуть палаточный лагерь на 300 мест. Имеется запас материальных средств для обеспечения пунктов временного размещения, – добавил руководитель управления.

В ходе брифинга также стало известно, что уже в феврале планируется начать вертолетные облеты по 4 маршрутам, рабочими группами будет проведен мониторинг паводкоопасных участков, проведение агитационно-профилактической работы с населением, в том числе по раздаче памяток.

Паводковая ситуация находится под контролем, опыт прошлых лет и готовность всех ответственных служб дает право считать, что и в этом году период таяния снегов и обильных осадков не принесет большого ущерба населению, говорят специалисты.