• 16 апреля, 2021

Новый штамм коронавируса в Казахстане не обнаружен

Тем не менее, врачи не исключают возможности его завоза в страну, поскольку передаётся он воздушно-капельным путём.

В сентябре месяце в юго-восточной Англии был выявлен первый случай нового штамма коронавируса с помощью вирусного геномного секвенирования, который состоит из множества изменений генетической линии.

На сегодняшний день этот тип вируса идентифицирован в нескольких странах включая Австралию, Данию, Италию, Исландию, Нидерланды, Россию и др. страны.

Вирус по предварительным данным более активно распространяется среди молодых групп населения в отличие от других вариантов вирусов. Но это пока предварительные данные. Изучение этого феномена еще продолжается.

В Казахстане этот тип вируса не выявлен. Учитывая воздушно-капельный механизм передачи вируса нельзя однозначно исключить риск его завоза в нашу страну, сообщил вице-министр здравоохранения Ералы Киясов.

И.о. заместителя председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков рассказал о подготовке к вакцинации. По его словам, рабочей группой прорабатываются вопросы подготовки шприцев, логистики, транспортировки и хранения.

– Сейчас “СК-Фармация” подготовила 4 ХАБа, где могут быть крупно размещены вакцины. Отработаны связи между Управлениями здравоохранения и складами “СК-Фармация”, разрабатываются методические рекомендации по проведению, хранению и транспортировке вакцин, подготовлен запас шприцев по запланированному объему, – сообщил Нурлыбек Асылбеков.