• 16 апреля, 2021

Реабилитация после ДТП – легко и качественно

Учёные НАО «Медицинский университет Семей» представили новый комплекс ортохирургической реабилитации повреждений костей таза при дорожно-транспортных происшествиях.

Учёные НАО «Медицинский университет Семей» представили новый комплекс ортохирургической реабилитации повреждений костей таза при дорожно-транспортных происшествиях. Ведущим травматологам вуза удалось разработать ряд уникальных устройств, позволяющих значительно повысить эффективность лечения пациента при подобных травмах, сообщили в пресс-службе вуза.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Республики Казахстан в стране количество зарегистрированных ДТП в 2018 году составило 11 106, в 2019 – 11 484 (рост на 3,4%). В год в среднем на дорогах погибают до полутора тысяч человек, травмы различной степени получают до 15 тысяч казахстанцев. Среди наиболее распространённых в результате ДТП травм находятся переломы костей таза – они представляют собой серьезную проблему неотложной медицины. Внутригоспитальная смертность при нестабильных травмах таза составляет 8,3%.

– К сожалению, по данным статистики при ДТП переломы костей таза являются наиболее часто встречающимися травмами. Опасны они, прежде всего тем, что приводят не только в большинстве случаев к смертности, но и зачастую к инвалидности человека. Все дело в том, что в тазовой полости располагаются крупные сосуды, нервные окончания, и в зависимости от тяжести травмы могут приводить к нарушениям опорно-двигательного аппарата, разрывам сосудов и как следствие – к обширным кровотечениям. Все это, как правило сопровождается травматическим шоком, который также усугубляет состояние пациента, – рассказывает руководитель научного проекта, ректор НАО «МУС» Ерсин Жунусов.

Начиная с 2018 года, в течение трех лет проводилось мультицентровое исследование группой ведущих ученых-травматологов на базе клиник города Нур-Султана, Алматы, а также Семея. В результате исследований был сделан ряд важнейших открытий, позволивших значительно улучшить методы лечения пациентов с переломами костей таза. Разработаны и новые устройства, апробация которых также проводилась на базе данных клиник. В числе новых разработка – противошоковый пневматический тазовый пояс – PAPb для стабилизации повреждений тазового кольца при транспортировке пострадавших на догоспитальном этапе.

– Для данной разработки мы изучили немало научных материалов, сравнивали существующие аналоги, их преимущества и недостатки. Преимущества нашей модели в том, что он легко одевается на пациента, а за счет гибкой системы креплений и регулирования давления в поясе, прочно фиксирует поврежденный участок, не давая костям, осколкам смещаться, снижая риск возникновения болевого шока у пациента, обширных кровотечений, – говорит Ерсин Жунусов.

Еще одна запатентованная разработка – накостная блокируемая пластина, которая может быть использована для лечения травм тазобедренного сустава, а точнее переломов вертлужной впадины. Данное устройство обеспечивает стабильную фиксацию перелома. Особенно хорошее фиксирующее качество устройства востребованы при сложных многооскольчатых переломах и при остеопорозе. При использовании данного устройства исключается ятрогенное (непреднамеренное повреждение хирургом хрящевой поверхности) повреждение хрящевого покрова вертлужной впадины и головки бедра, что значительно задерживает развитие посттравматического артроза.

– Это устройство было разработано нами немного ранее, вне данного проекта. Однако при проведении нынешних исследований мы смоги расширить область его применения, то есть не только для фиксации переломов вертлужной впадины, оно идеально подходит и для лечения переломов лонной кости, – поясняет Ерсин Жунусов.

В рамках исследований также вышла в свет и научная монография «Диагностика и комплексное лечение повреждений костей таза и вертлужной впадины», в которой не только представлен весь опыт ведущих травматологов вуза по лечению переломов костей таза, но и подробно описаны особенности разработок ученых вуза, опыт применения новых устройств. Результатом исследований также стали изданные три клинических рекомендаций по использованию противошокового пневматического тазового пояса, устройства для остеосинтеза повреждений крестцово-подвздошного сочленения и накостной блокируемой пластины. Научные статьи травматологов вуза также публикуются в научных журналах Казахстана, России, Грузии, Турции.