• 16 апреля, 2021

Праздник Крещения пройдёт безопасно

Сотрудники УЧС отметили, что всё будет готово для безопасного купания в проруби всех желающих.

Приближается праздник Крещения Господня, во время которого, обычно, православные христиане окунаются в проруби. Впрочем, практика показывает, что в эту ночь не прочь окунуться в ледяной воде представители самых разных конфессий.

На брифинге в УЧС Семея спасатели сообщили, что для безопасного проведения праздника всё готово. Завтра утром спасатели совместно с казачеством осмотрят места, где будут оборудованы купели.

Начальник отдела предупреждения ЧС Болат Агиманов отметил, что празднование Крещения должно пройти без ЧП.

– На время празднования Крещения Господня сотрудники УЧС, совместно с заинтересованными органами определили два места для купания: это Затонская часть города за бывшим речным вокзалом, а также привычное место паломничества – Святой ключ. Эти места будут оборудованы. Совместно с казачеством будут сделаны проруби, установлены деревянные лестницы, подготовлены тёплая палатка и баня, – отметил Болат Агиманов.

Руководитель национального культурного центра “Казачий стан” Александр Губанов отметил, что с каждым годом всё больше людей, исповедующих другие религии, приходят на крещенские купания, чтобы также окунуться в иордань.

Крещение – светлый праздник и очень хочется, чтобы он прошёл в атмосфере тепла и дружбы. Давайте учиться проводить безалкогольные праздники. Специально для всех желающих будет растоплена баня, обязательно организуем раздачу горячего чая. Ждём всех у проруби, – призвал Александр Губанов.

Сотрудники УЧС подчеркнули, что купание в состоянии алкогольного опьянения чрезвычайно опасно: от переохлаждения и внезапного спазма сосудов может остановиться сердце. Кроме того, спасатели предупредили: перед тем, как окунуться в прорубь, необходимо постепенно снимать с себя одежду, а не сбрасывать сразу всё. Организму нужно время, хотя бы небольшой промежуток, для того, чтобы адаптироваться к холоду.

Динмухамед Бейсембаев