• 23 января, 2021

В Камышенке восстановят озеро

Юные экологи помогают взрослым в подготовке соответствующего проекта.

Юные экологи, ученики Камышенской средней школы Тимур Акыбаев и Алиса Чемисова помогают взрослым специалистам в восстановлении Камышенского озера.

Село Камышенка – одно из живописнейших уголков Бородулихинского района ВКО. С одной стороны его окружают колосящиеся поля сенокосных угодий, с другой стороны – реликтовый сосновый бор. И наш округ называется Подборным сельским округом, т.е под бором.

Начав работу над научным проектом, посвященным озеру Камышенское, мы приняли во внимание мировые проблемы высыхающих озёр и рек. Побеседовав с местными старожилами и изучив карты местности, мы пришли к выводу, что и у нас сложилась, отчасти, такая же ситуация.

На окраине Камышенки располагалось небольшое озеро, богатое флорой и фауной. В его водах водилась рыба: карась и линь, а по берегу можно было наблюдать густые заросли камыша, в честь которого названо село. Весной на озеро прилетали утки и лебеди, рыбаки ловили рыбу, летом в его водах купалась детвора. К сожалению сейчас всё это в прошлом.

В настоящее время мы видим только высохшее место бывшего водоёма. Озеро попросту обмелело.

Но нынешней осенью жители села решили начать работу по очистке и восстановлению озера. Инициатором выступила Мусина Ирина Васильевна. Именно она подала идею расчистки и углублению дна озера. Для этой цели были собраны денежные средства, весомый вклад внесли спонсоры – главы крестьянских хозяйств – Ершов А.А., Духонин В.В., Кудушев А.А. На помощь пришли работники Камышенского лесничества ГЛПР “Семей орманы” во главе с Куртасовым Анатолием Николаевичем. Была выделена техника, гусеничный трактор, для очистки дна озера от ила и грязи, препятствующих нормальному притоку воды.

Благодарим жителей села, глав крестьянских хозяйств, работников Камышенского лесничества, которые приняли участие в восстановительных работах.

Планы на будущее – озеленение и благоустройство территории, прилегающей к озеру, оборудование зоны отдыха. И мы верим, что в ближайшее время будем купаться в местном водоёме.

В данный момент, мы, юные экологи, совместно с руководителем школьного лесничества, педагогом Юлдашевой О. В. разрабатываем проект по восстановлению озера, расположенного на территории Камышенского лесничества ГЛПР «Семей орманы».