• 20 сентября, 2021

Как уберечься от обморожения?

Янв 12, 2021

Спасатели рекомендуют не находиться в сильный мороз вне помещений, беречься от ветра, защищаться специальными кремами и не надевать металлические украшения.

Как в холодную погоду защититься от обморожения?

По данным РГП «Казгидромет», в Семейском регионе сохраняются сильные морозы, в связи с чем, объявляются штормовые предупреждения.

Резкое понижение температуры воздуха может привести к увеличению количества техногенных пожаров, аварий в системах жизнеобеспечения, нарушений в работе транспорта. Также, существует вероятность увеличения случаев обморожения, переохлаждения людей.

В связи с сильными морозами в медицинские учреждения города с диагнозом обморожение различных частей тела обратилось 15 человек.

Как правило, переохлаждение развивается на фоне нарушения теплорегуляции, вызванное длительным нахождением на холоде, либо в одежде, несоответствующей температурному режиму. Кроме того, переохлаждению может способствовать травмы, физическое переутомление, голодание, алкогольное опьянение.   Чаще всего, обморожения развиваются на открытых участках кожи или конечностей (например, пальцев ног в тесной, не утепленной и влажной обуви).

Во избежание несчастных случаев, Управление по ЧС г. Семей убедительно рекомендует:

– не выходить на улицу при аномально низких температурах воздуха, не выезжать за пределы населенных пунктов, без веской на то причины;

– одеваться как можно теплее, стараться не стоять долго на одном месте, в ветреную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смазать специальным кремом;

– не носить на морозе металлические украшения, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего, возможно прилипание к коже с болевыми ощущениями и травмами;

– любителям зимней рыбалки стоит основательно подумать о своей безопасности, в сильные морозы желательно воздержаться от опасного увлечения.  Собираясь на рыбалку, необходимо сообщить близким о месте предполагаемой рыбалки. Не сидите без движения – перемещение не позволит вам замерзнуть.

Ни в коем случае не пытайтесь спасаться от мороза, употребляя алкоголь!