• 28 ноября, 2021

В Казахстане завершились выборы

Янв 11, 2021

В Семее голосование прошло на 149 избирательных участках. По результатам exit poll нескольких организаций, лидирует правящая партия Nur Otan, также в тройке лидеров партия “Ак жол” и “Народная партия Казахстана”

В Казахстане завершились выборы в Мажилис Парламента и маслихаты всех уровней. В Семее голосование проходило на 149 избирательных участках, сообщили в инфоцентре.

10 января прошли выборы депутатов в Мажилис Парламента и маслихаты всех уровней. С семи утра заработали избирательные участки по всей стране и представительствах за рубежом.

В Семейском регионе работали 149 избирательных участков, из них 22 в сельских округах и 19 закрытых.

В целом, как отметили на избирательных участках, голосование прошло в спокойной обстановке.

По информации наблюдателей, работавших по всей республике, серьезных нарушений на выборах не наблюдалось, пишет Telegram-канал Саяси Тандау. По словам одного из основателей гражданского движения TAZA SAILAU Бигельды Габдуллина возникали проблемы нехватки мест на участках, холодных помещений, недостаточности санитайзеров и отсутствия избирателей в списках.

Между тем, в Таразе произошел инцидент на 21-м участке. Избиратель проголосовал за себя и за свою жену. Наблюдатели заметили данный факт и составили соответствующий акт.
На 114-м участке столицы Казахстана зафиксирован случай нарушения целостности печати на сейфе, где хранились документы о голосовании. Кроме того, в некоторых местах были проблемы с предоставлением результатов ПЦР-тестирования.

В целом, после обеда ситуация улучшилась.

– Наш мониторинг на 14 часов – выборы проходят нормально и демократично, – заявил Габдуллин.

Позже, ЦИК опубликовал итоговую явку. По состоянию на 22.00 она составила 63,3%.

Наиболее высокая активность избирателей зафиксирована в Северо-Казахстанской (75,5%), Кызылординской (73,9%) и Алматинской областях (73,5%).

Города Алматы (30,3%) и Нур-Султан (45,1%), а также Мангистауская область (55%) показали низкую явку избирателей.

Не обошлось на выборах и без неожиданностей и курьёзов: Казнет удивили снимки молодожёнов, которые поставили гражданский долг выше супружеского и решили проголосовать “не отходя от кассы”, а также изрядно развеселил короткий видеоролик, где председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова не узнала член избиркома и попросила его назвать свою фамилию.