Реалии дня

Почему дома холодно: ЖКХ ответил на главный вопрос недели

Руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев отметил, что многие дома до сих пор не сдали паспорта готовности. Кроме того, на качество отопления, по его словам, значительное влияние оказывают незаконные врезки в систему. Кроме того, повинно отсутствие модернизации существующих котельных, которые, в основном, построены в 80-ых годах прошлого века.

В РСК состоялась онлайн пресс-конференция с участием руководителя отдела ЖКХ Амантая Утельбаева и руководителя ГКП “Теплокоммунэнерго” Расылхана Жолдасова.

Ситуация с теплом в городе складывается пока не очень хорошо – центральная часть города оказалась совершенно не готова к трескучим морозам, которые пришли в Семей сразу же после Нового года. Амантай Утельбаев подчеркнул, что проблемы есть, однако теплоисточники обеспечивают теплом абсолютно всех.

– В городе имеется 18 нормативных теплоисточников. Проблем с углём в городе нет, что касается его качества – этот вопрос начальство котельных решает на месте. Все объекты жилого фонда и объекты других сфер обеспечены теплом. Также город полностью обеспечен холодной водой, если замерзают колонки, мы предпринимаем меры по их отогреву, чтобы не оставлять население без воды, – сообщил Амантай Утельбаев.

По словам руководителя отдела ЖКХ, основная проблема – несдача паспортов готовности (всего 450 из 1200) и незаконные врезки в систему отопления.

– Все дома перед отопительным сезоном должны подготовить паспорт готовности: все работы должны быть выполнены собственниками, все стояки должны быть в исправности. Объект принимают тепловая и жилищная инспекции. Из 1200 паспортов на сегодня их сдали только 450 домов. Должно быть соответствующее утепление, чердачные и слуховые окна должны быть закрыты, в подъездах должны быть двойные двери. Мы комиссионно выезжаем по обращениям жителей, чтобы принять экстренные меры и привести дом в соответствие. Выезжали по Дулатова, 135 – там одна квартира на тепло не жалуется, две другие замерзают, значит нарушено распределение тепла. Имеет место незаконная врезка в систему отопления, что тоже сказывается на качестве отопления. Отсюда идёт резонанс, что некоторые дома недополучают тепло. Незаконные врезки имеются на Восточном, на Энергетике, – отметил Амантай Утельбаев.

Руководитель ГКП “Теплокоммунэнерго” Расылхан Жолдасов отметил, что перекрыть дефицит тепла на правом берегу планируется за счёт его профицита на левом.

– Все котельные зашли в отопительный сезон с паспортами готовности, однако, теперь выяснилось, что тепла не хватает. В настоящее время имеется профицит в левобережной части города. Его можно перенести на правый берег, чтобы перекрыть дефицит тепла на правом берегу. Уголь в город поступает, – отметил Расылхан Жолдасов

Во время прямой трансляции жители города справедливо задали вопрос – почему в городе холодно. Амантай Утельбаев повторил – порядка 70% районов города теплом обеспечены.

– Думаю, что порядка 70-ти процентам города тепло обеспечено. Проблемы с теплоснабжением испытывает центральная часть города. Изучаются технические параметры. Старый мост будет использоваться для прокладки труб с левого берега на правый, что и позволит решить вопрос с дефицитом тепла. Создана комиссия, каждое обращение рассматривается, мы выезжаем, обследуем. Есть отдельные стояки, батареи, которые пришли в негодность и требуют промывки. Впоследствии собственники должны самостоятельно решить эту проблему. По каждому стояку, каждому подъезду мы дадим рекомендации, – подчеркнул Амантай Утельбаев.

Значительных аварий, по словам Расылхана Жолдасова, на теплоисточниках не было. Всё, что и случалось, удалось оперативно исправить.

– Мёрзнет не весь город. Недостаток тепла ощущается на 35-ом квартале и центральной части города. При понижении температуры ниже 20 градусов, дефицит тепла в этих районах начинает чувствоваться. Больших аварий не было, те аварии, которые были, мы смогли устранить, – отметил Расылхан Жолдасов.

Также Расылхан Жолдасов отметил, что проблем с углём в городе нет.

– Согласно меморандуму мы получили в этом году 105 тысяч тонн угля. Ежедневно мы получаем по 44 вагона с углём. Что касается его качества, то здесь должны разбираться технологи, лаборатория проверяет уголь, если он не соответствует, тогда лаборатория предъявляет результаты экспертизы Каражыре. Пока таких фактов не было, – подчеркнул Расылхан Жолдасов.

Те дома, в которых нет ни КСК, ни старших по дому, ни каких-либо иных форм управления, по словам Амантая Утельбаева, будут комиссионно обследоваться.

– В домах, где нет ни КСК, ни просто старших по дому, мы комиссионно выезжаем и решаем проблему на месте. Будем организованно отрабатывать такие дома. Могу заверить, что все мероприятия, которые мы запланировали на 2020 год, мы провели в полном объёме. Это что касается подготовки к отопительному сезону. Большое количество домов не сдали паспорта готовности до сих пор. Должен быть выполнен ряд требований, однако, не все дома это сделали. Мы комиссионно выезжаем в такие дома и обнаруживаем эти проблемы, – подчеркнул глава ЖКХ.

Перерасчёт за недопоставку тепла будет решаться комиссионно.

– В тех домах, которые не имеют общедомовых счётчиков, будет рассматриваться вопрос о готовности дома, комиссия выедет и будет решаться вопрос касательно расчёта оплаты, – подчеркнул Амантай Утельбаев.

Нашумевшая ситуация с крупной аварией в микрорайоне Карагайлы (дом 15), сейчас уже находится на стадии решения.

– На сегодня все вопросы с этим домом решаются. ТОО “Фирма “Азия” решает эти моменты. Был вопрос по бытовой технике – есть мастерские, техспециалисты должны дать заключение о состоянии техники, – отметил Амантай Утельбаев.

Если верить прогнозам синоптиков, в городе уже совсем скоро станет теплее и лютый мороз отступит. Однако, до тех пор пока холод не отступил, жалобу по теплу можно оставить в отделе ЖКХ, в 303 или 306 кабинете, в письменном виде.

Динмухамед Бейсембаев