Руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев отметил, что многие дома до сих пор не сдали паспорта готовности. Кроме того, на качество отопления, по его словам, значительное влияние оказывают незаконные врезки в систему. Кроме того, повинно отсутствие модернизации существующих котельных, которые, в основном, построены в 80-ых годах прошлого века.
В РСК состоялась онлайн пресс-конференция с участием руководителя отдела ЖКХ Амантая Утельбаева и руководителя ГКП “Теплокоммунэнерго” Расылхана Жолдасова.
Ситуация с теплом в городе складывается пока не очень хорошо – центральная часть города оказалась совершенно не готова к трескучим морозам, которые пришли в Семей сразу же после Нового года. Амантай Утельбаев подчеркнул, что проблемы есть, однако теплоисточники обеспечивают теплом абсолютно всех.
– В городе имеется 18 нормативных теплоисточников. Проблем с углём в городе нет, что касается его качества – этот вопрос начальство котельных решает на месте. Все объекты жилого фонда и объекты других сфер обеспечены теплом. Также город полностью обеспечен холодной водой, если замерзают колонки, мы предпринимаем меры по их отогреву, чтобы не оставлять население без воды, – сообщил Амантай Утельбаев.
По словам руководителя отдела ЖКХ, основная проблема – несдача паспортов готовности (всего 450 из 1200) и незаконные врезки в систему отопления.
– Все дома перед отопительным сезоном должны подготовить паспорт готовности: все работы должны быть выполнены собственниками, все стояки должны быть в исправности. Объект принимают тепловая и жилищная инспекции. Из 1200 паспортов на сегодня их сдали только 450 домов. Должно быть соответствующее утепление, чердачные и слуховые окна должны быть закрыты, в подъездах должны быть двойные двери. Мы комиссионно выезжаем по обращениям жителей, чтобы принять экстренные меры и привести дом в соответствие. Выезжали по Дулатова, 135 – там одна квартира на тепло не жалуется, две другие замерзают, значит нарушено распределение тепла. Имеет место незаконная врезка в систему отопления, что тоже сказывается на качестве отопления. Отсюда идёт резонанс, что некоторые дома недополучают тепло. Незаконные врезки имеются на Восточном, на Энергетике, – отметил Амантай Утельбаев.
Руководитель ГКП “Теплокоммунэнерго” Расылхан Жолдасов отметил, что перекрыть дефицит тепла на правом берегу планируется за счёт его профицита на левом.
– Все котельные зашли в отопительный сезон с паспортами готовности, однако, теперь выяснилось, что тепла не хватает. В настоящее время имеется профицит в левобережной части города. Его можно перенести на правый берег, чтобы перекрыть дефицит тепла на правом берегу. Уголь в город поступает, – отметил Расылхан Жолдасов
Во время прямой трансляции жители города справедливо задали вопрос – почему в городе холодно. Амантай Утельбаев повторил – порядка 70% районов города теплом обеспечены.
– Думаю, что порядка 70-ти процентам города тепло обеспечено. Проблемы с теплоснабжением испытывает центральная часть города. Изучаются технические параметры. Старый мост будет использоваться для прокладки труб с левого берега на правый, что и позволит решить вопрос с дефицитом тепла. Создана комиссия, каждое обращение рассматривается, мы выезжаем, обследуем. Есть отдельные стояки, батареи, которые пришли в негодность и требуют промывки. Впоследствии собственники должны самостоятельно решить эту проблему. По каждому стояку, каждому подъезду мы дадим рекомендации, – подчеркнул Амантай Утельбаев.
Значительных аварий, по словам Расылхана Жолдасова, на теплоисточниках не было. Всё, что и случалось, удалось оперативно исправить.
– Мёрзнет не весь город. Недостаток тепла ощущается на 35-ом квартале и центральной части города. При понижении температуры ниже 20 градусов, дефицит тепла в этих районах начинает чувствоваться. Больших аварий не было, те аварии, которые были, мы смогли устранить, – отметил Расылхан Жолдасов.
Также Расылхан Жолдасов отметил, что проблем с углём в городе нет.
– Согласно меморандуму мы получили в этом году 105 тысяч тонн угля. Ежедневно мы получаем по 44 вагона с углём. Что касается его качества, то здесь должны разбираться технологи, лаборатория проверяет уголь, если он не соответствует, тогда лаборатория предъявляет результаты экспертизы Каражыре. Пока таких фактов не было, – подчеркнул Расылхан Жолдасов.
Те дома, в которых нет ни КСК, ни старших по дому, ни каких-либо иных форм управления, по словам Амантая Утельбаева, будут комиссионно обследоваться.
– В домах, где нет ни КСК, ни просто старших по дому, мы комиссионно выезжаем и решаем проблему на месте. Будем организованно отрабатывать такие дома. Могу заверить, что все мероприятия, которые мы запланировали на 2020 год, мы провели в полном объёме. Это что касается подготовки к отопительному сезону. Большое количество домов не сдали паспорта готовности до сих пор. Должен быть выполнен ряд требований, однако, не все дома это сделали. Мы комиссионно выезжаем в такие дома и обнаруживаем эти проблемы, – подчеркнул глава ЖКХ.
Перерасчёт за недопоставку тепла будет решаться комиссионно.
– В тех домах, которые не имеют общедомовых счётчиков, будет рассматриваться вопрос о готовности дома, комиссия выедет и будет решаться вопрос касательно расчёта оплаты, – подчеркнул Амантай Утельбаев.
Нашумевшая ситуация с крупной аварией в микрорайоне Карагайлы (дом 15), сейчас уже находится на стадии решения.
– На сегодня все вопросы с этим домом решаются. ТОО “Фирма “Азия” решает эти моменты. Был вопрос по бытовой технике – есть мастерские, техспециалисты должны дать заключение о состоянии техники, – отметил Амантай Утельбаев.
Если верить прогнозам синоптиков, в городе уже совсем скоро станет теплее и лютый мороз отступит. Однако, до тех пор пока холод не отступил, жалобу по теплу можно оставить в отделе ЖКХ, в 303 или 306 кабинете, в письменном виде.
Динмухамед Бейсембаев