• 26 июля, 2021

На ТЭЦ-1 выявлены ошибки экологического контроля

Янв 8, 2021

По заявлению одного из семейчан Департамент экологии ВКО провёл внеплановую проверку ТЭЦ и обнаружил, что сведения о проводимых измерениях в рамках производственного экологического контроля являются недостоверными.

Жители города Семей в социальных сетях зачастую негативно и критически высказываются на выбросы от котельных цехов ГКП «Теплокоммунэнерго», в публикациях приводятся сведения о «густом» и черном дыме, приводящим к образованию смога.

Официально, 2-го декабря в департамент экологии поступило обращение жителя города Семей о нарушениях в работе электрофильтров на ТЭЦ-1 (г. Семей, ул. Ауэзова 111), что приводит к систематическим сверхнормативным выбросам в атмосферу, сообщили в ведомстве.

Заявитель указывает, что после реконструкции ТЭЦ-1 при пусконаладке электрофильтров фирмы Siemens со степенью очистки от твердых частиц до 99,9 %, были допущены технические ошибки, которые впоследствии не были устранены.

По этому заявлению департаментом с 9 -го по 24-е декабря 2020 года на ТЭЦ-1 проведена внеплановая экологическая проверка. В ходе проверки установлено, что на газоходах не оборудованы места для отбора проб отходящего пылегазового потока и проверить эффективность работы электрофильтров посредством проведения замеров, не представляется возможным.

Более того, на некоторых газоходах отсутствовали штуцера (отверстия) для отбора проб и соответственно, сведения о якобы проведенных измерениях в рамках производственного экологического контроля являются не достоверными.

В этой связи, ГКП «Теплокоммунэнерго» предписано срок до 5-го января 2021 года места для отбора проб на газоходах ТЭЦ-1 оборудовать согласно требованиям СТ РК ГОСТ Р ИСО 10396-2010. Более того, согласно списку профилактического контроля в 1-ом полугодии 2021 года на всех объектах ГКП «Теплокоммунэнерго» будут проведены инструментальные замеры и по их результатам будет дана надлежащая экологическая оценка.