• 27 ноября, 2021

В Семее предлагают ввести новые льготы для проезда в автобусах

Янв 8, 2021

Предлагается внедрить в категорию льготников ещё одну позицию – пенсионеров, получающих минимальную пенсию.

На внеочередной 63-ей сессии городского маслихата обсуждено несколько вопросов. В частности, руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов сообщил о предложении внедрения новых льгот для проезда в общественном транспорте.

Предлагается внедрить бесплатный проезд в автобусе для пенсионеров с минимальной пенсией.

– В связи с увеличением затрат перевозчиков и введением ЧП, ограничительных мер и критическим финансовым состоянием автопредприятия предлагается рассмотреть несколько вариантов возмещения затрат. В течение нескольких лет на добровольной основе перевозчики предоставляют бесплатный проезд в общественном транспорте нескольким категориям лиц. Также перевозчики предоставляли льготный проезд для пенсионеров старше 70 лет, таких граждан в городе зарегистрировано более 20 тысяч. Согласно Закону РК “Об автомобильном транспорте” в том случае, если тарифы не обеспечивают рентабельность перевозок пассажиров, местный исполнительный орган субсидирует перевозчику убытки. С прошлого года существует система электронного билетирования и согласно её данным, с 20 января по 10 декабря 2020 года сумма возмещения затрат перевозчикам по предоставлению льгот на проезд составила 69 млн тенге. Затраты перевозчиков на перевозку льготной категории граждан будут компенсироваться согласно данным оператора системы электронного билетирования ТОО «Smart concept». Прогнозная сумма необходимая за 2021 год составляет – 210 000 862 тенге, – отметил Сериккали Жуманов.

Также Сериккали Жуманов сообщил, что средства, которые выделяются перевозчикам, те получают не одномоментно.

– Средства, которые выделяются, перевозчики не получают сразу и в полном объёме. Все деньги выдаются по факту перевозки льготных категорий граждан. То есть, если за год услугами перевозчика воспользовались граждане на 200 млн, то оставшиеся деньги возвращаются в бюджет. Поскольку система электронного билетирования максимально прозрачна, то и деньги перевозчик будет получать только по фактам оплаты – провели транзакции 10 пассажиров, соответственно столько же будет выделено и средств, – пояснил Сериккали Жуманов.

Председатель Общественного совета Зульфия Жамалтдинова отметила, что инициатива о введении новых льгот поддержана на президиуме ОС.

Кроме того, обсужден вопрос касательно размера и порядка оказания жилищной помощи. На сессии отмечено, что жилищная помощь оказывается малообеспеченным семьям (гражданам) на возмещение затрат на потребление коммунальных услуг, приобретение газа и условного топлива (для домов с печным отоплением), услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, арендной платы за пользование жильем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилом фонде, а также на капитальный ремонт и (или) взносов на накопление средств, на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума семьям (гражданам), проживающим в приватизированных жилых помещениях квартирах) или являющимся нанимателями (поднанимателями) жилых помещений (квартир) в государственном жилищном фонде.

На 2020 год по программе «Оказание  жилищной помощи» предусмотрено из средств местного бюджета 31 млн тенге.

Иллюстративное фото