• 25 января, 2021

Протесты в Вашингтоне: есть погибшие

Сообщается о четырёх жертвах, погибших во время демонстраций в США. Протесты в Вашингтоне начались 6 января, в день, когда Конгресс должен был утвердить итоги президентских выборов. Сторонники Дональда Трампа требуют пересмотреть результаты голосования.

6 января Конгресс должен был утвердить итоги президентских выборов в США. В Вашингтоне на «Марше за спасение Америки», многотысячной акции сторонников Дональд Трамп заявил, что не признает своего поражения, пишет “Коммерсантъ”.

Сторонники действующего президента США Дональда Трампа, требующие пересмотра итогов президентских выборов, прорвались в здание Капитолия в Вашингтоне, сообщил сенатор Джеймс Лэнкфорд. На фоне протестов сенаторы прервали заседание. Позже протестующие ворвались в зал Сената, а один занял место спикера, передает NBC News. Палата представителей США также прервала заседание из-за протестов.

Для разгона протестующих полиция использовала слезоточивый газ и оружие нелетального действия. В результате столкновений пострадали несколько человек (среди них и полицейские, и протестующие). По данным СМИ, одна женщина получила огнестрельное ранение и умерла в больнице. Всего в ходе протестов в Вашингтоне погибли четыре человека.

На фоне протестов в Вашингтоне объявлен комендантский час с 18:00 по местному времени (2:00 мск). В Вашингтон выслали 3000 солдат Национальной гвардии.

По информации CNN, одно взрывное устройство было найдено в здании Национального комитета Республиканской партии, а одно — в комплексе зданий Капитолия.

В здание Капитолия прибыл спецназ ФБР. Зал сената очистили от протестующих. Полиция оттеснила протестующих со ступеней Капитолия. После штурма Капитолия задержаны 20 человек.

Дональд Трамп призвал протестующих в Вашингтоне действовать мирно. «Я понимаю вашу боль. У нас украли выборы. Но сейчас вы должны идти домой. У нас должен быть мир», – написал Трамп в своём Twitter.

Избранный президент США Джо Байден выступил с экстренным обращением к нации, где также призвал прекратить демонстрации и «дать дорогу демократии». Он назвал происходящее «беспрецедентным нападением на демократию».