Краеведческий музей Личность Реалии дня Рухани Жаңғыру

Каюм Мухамедханов: учёный, личность, деятель

Одноимённая выставка, посвящённая 105-летию основоположника научного абаеведения, открылась в областном историко-краеведческом музее Семея.

Сегодня состоялось открытие выставки, посвящённой 105-летию основоположника научного абаеведения, учёного, драматурга, писателя Каюма Мухамедханова. Недаром его именем названа одна из центральных улиц Семея.

Жизнь Каюма Мухамедханова вобрала в себя важнейшие вехи в истории Казахстана. К примеру, именно он создал государственный гимн Казахской ССР, который звучал на многих торжественных мероприятиях более полувека. Современники отмечают – Каюм был человеком очень скромным и абсолютно нечестолюбивым и не любил почестей.

Это заметно при одном взгляде на открывшуюся выставку – письма, лаконичные телеграммы, очень простое убранство рабочего кабинета, печатная машинка и костюм. От всего этого веет простотой, но в то же время – сногсшибательной харизмой и силой духа.

– На выставке, помимо личных вещей, представлены выдержки из работ Каюма Мухамедханова. Он долгие годы работал в Педагогическом институте, поэтому этому периоду его жизни в выставке тоже уделено немало внимания. Кроме того, рассматривается тема репрессий, применённых к Каюму после того, как он защитил диссертацию о школе учеников Абая в 1951 году, – рассказала заведующая массово-экскурсионным отделом Шынар Садыкова.

На выставке также представлены труды и рукописи учёного, его тетради, письма, архивные справки. Из фондов музея показаны около 50 экспонатов, среди которых особую ценность представляют личные вещи писателя.

Динмухамед Бейсембаев

Фото Татьяны Соколовой