История краеведение Реалии дня

В Казахстане разрабатывается Дорожная карта по развитию Семея как исторического центра

В рамках Дорожной карты, которая разрабатывается Министерством культуры и спорта РК, в Семее предложено открыть филиал КГУ “Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия”, отремонтировать историко-культурные объекты и памятники архитектуры. Кроме того, совместно с Университетом Шакарима планируется разработать Концепцию по развитию города как исторического центра.

В городском филиале партии Nur Otan состоялось заседание, на котором кандидаты в депутаты, а также действующий депутатский корпус обсудили некоторые вопросы, касающиеся как благоустройства в целом, так и развития Семея как историко-культурного центра страны.

Председатель Общественного совета, депутат городского маслихата Зульфия Жамалтдинова сообщила, что разработка Дорожной карты по развитию города как исторического центра уже началась.

– Когда в Семее с рабочим визитом был президент страны Касым-Жомарт Токаев, он поднимал вопрос об особенном статусе города. Мы этот статус обозначили как историко-культурный. Мы объехали весь город, определили дома, которые сегодня нужно бы восстановить, сделать их достопримечательностью Семея. Уже сегодня начинается разработка Дорожной карты по сохранению исторического и архитектурного наследия. Наверняка для этого будут трансферты из республиканского бюджета и наша задача сегодня – приложить максимум усилий, чтобы и жители приняли самое активное в этом участие, – отметила Зульфия Жамалтдинова.Мы же – кандидаты в депутаты, а в будущем – депутатский корпус – со своей стороны должны доработать Дорожную карту по сохранению исторического наследия. Это тяжёлая программа, она не рассчитана на сиюминутные решения, но говорить об этом нужно уже сейчас, привлекать внимание депутатов Мажилиса Парламента.

Зульфия Жамалтдинова как председатель Общественного совета направляла запрос в отдел культуры и развития языков г. Семей, где сообщили, что в рамках Дорожной карты предлагается:

  • – совместно с Университетом им. Шакарима разработать Концепцию по развитию города как исторического центра;
  • – открыть филиал КГУ “Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия”;
  • – выделить средства из республиканского бюджета на проведение научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры и на капитальный ремонт историко-культурных объектов;
  • – организовать обзорные экскурсии по городу;
  • – изготовить и реализовать сувенирную продукцию с изображением памятников и исторических объектов города.

Кроме того, должна решиться судьба здания бывшего Зооветеринарного института. Собственник здания ТОО “Semey Mall” проводит устные переговоры с РГП на ПХВ “Казреставрация” на проведение историко-культурной экспертизы. Результаты экспертизы будут направлены в областную комиссию по охране памятников истории и культуры ВКО, которая в соответствии с приказом министра культуры и спорта РК вынесет решение рекомендательного характера о придании объекту статуса исторического памятника или об отказе.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев