• 28 января, 2021

Ограничения продлены, но часть школьников начнут учиться очно

70% предметов ученики выпускных классов будут изучать в штатном режиме. Также возобновляется внутриобластное автобусное сообщение.

Ограничительные меры в ВКО продлены до 18 января. Тем не менее, есть и позитивные изменения: возобновляется автобусное сообщение внутри области. Также ученики в скором времени вернутся в школы (правда, это касается учащихся 9, 10, 11 классов) и 70% предметов будут изучать в штатном режиме.

Снова заполнятся студентами корпуса колледжей и вузов, правда, эта часть постановления касается только тех учащихся, которые ещё не завершили I курс обучения.

Текст постановления гласит:

На основании подпункта 4) пункта 1, подпункта 3) пункта 2 статьи 38, статей 102, 104 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. В постановление И.о. Главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области от 18.12.2020 года №26 «О дальнейших мерах по предупреждению заболеваемости коронавирусной инфекции CОVІD-19 среди населения Восточно-Казахстанской области», внести следующие изменения и дополнения:

1) Пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Продлить ограничительные меры, с особыми условиями хозяйственной и (или) иной деятельности и жизни населения, с 00.00 часов 04 января до 00.00 часов 18 января 2021 года на всей территории Восточно-Казахстанской области.

Режим и сроки ограничительных мероприятий могут быть пересмотрены, в соответствии с изменением ситуации по распространению коронавирусной инфекции COVID-19 на территории области».

Пункт 2 дополнить подпунктом 10) в следующей редакции:

«10) возобновить с 06 января 2021 года функционирование регулярных внутриобластных автобусных, микроавтобусных и иных пассажирских перевозок между районами и городами области, а также автовокзалов, автостанций и иных предприятий пассажирского транспорта при:

– заключении трёхстороннего «Меморандума о работе регулярных пассажирских перевозок пассажиров и багажа в период действия, ограничительных мер, в том числе карантина»;

– заполняемости от количества посадочных мест (за исключением перевозок, обеспечивающих транспортировку  работников на пересменку или перевахтовку);

– обязательном ношении медицинских или тканевых масок водителем и пассажирами;

– соблюдении профилактических и противоэпидемических требований к работе на период действия ограничительных мер, в том числе карантина, определенных постановлениями Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан».

Дополнить пунктами 8-1 и 8-2 в следующей редакции:

«8-1. Разрешить с третьей четверти 2020-2021 учебного года:

– обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек;

– обучение в общеобразовательных школах в дежурных классах с 1 по 5 классы включительно, в международных школах – до 7 класса включительно по заявлению родителей (опекунов, попечителей и др.) при соблюдении комплектации классов не более 15 детей;

– комбинированного обучения в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классы): 70% предметов в штатном режиме, 30% – в дистанционном (не более 15 человек в классе, соблюдение социальной дистанции, обучение по принципу 1 класс – 1 кабинет, одновременное нахождение в школе не более 30% проектной мощности, усиление санитарно-дезинфекционного режима, соблюдение масочного режима);

– индивидуального обучения учащихся во внеурочное время в группах не более 5 человек по решению администрации образовательного учреждения;

8-2. Разрешить со второго семестра штатное обучение студентов I курсов колледжей, ВУЗов».

Постановление вступает в силу с 4 января. Полный текст постановления можно прочесть здесь.