• 16 апреля, 2021

С начала года погашены долги по зарплате на 4,2 млрд тенге

В период карантина социальные выплаты по потере дохода в размере одной минимальной зарплаты получили 4,6 млн человек на сумму 475 млрд тг.

На заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы защиты трудовых прав граждан, сообщается на сайте главы кабмина.

Реализация комплексного плана по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов позволила обеспечить социальную стабильность в трудовой сфере. В результате принятых мер количество конфликтов на предприятиях сократилось в 2 раза – в нефтегазовом и нефтесервисном секторах в Атырауской, Мангистауской, Актюбинской и Карагандинской областях.

С начала года погашена задолженность по заработной плате на 4,2 млрд тг, защищены права 31 тыс. работников. В рамках заключенных меморандумов сохранено более 2,3 млн рабочих мест.  

Несмотря на мировой экономический кризис, вызванный пандемией, удалось удержать безработицу на уровне 5%. По рейтингу эффективности рынка труда Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Казахстан поднялся с 30-го на 25-ое место.

В целях снижения уровня производственного травматизма и улучшения условий труда реализуется Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда до 2023 года. В период карантина социальные выплаты по потере дохода в размере одной минимальной зарплаты получили 4,6 млн человек на сумму 475 млрд тг.

– Главной задачей всех сторон трудовых отношений является соблюдение трудового законодательства. Надо держать данные вопросы на особом контроле, – сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр поручил министерству труда совместно с акиматами и госорганами выработать алгоритм выявления задолженности по заработной плате в проактивном режиме на основе данных информационных систем.  Глава правительства отметил необходимость полного перевода трудовых договоров в электронный формат, что позволит обеспечить оперативный и объективный контроль за соблюдением трудовых прав граждан.