• 13 апреля, 2021

За жестокое обращение с животными могут ввести штраф в 5,8 млн тенге

Штрафу могут быть эквивалентны два года ограничения свободы. Законопроект возвращён в Мажилис Парламента, поскольку прежде некоторые нормы поддержаны не были.

В Казахстане предлагают усилить наказание по статье 316 Уголовного кодекса “Жестокое обращение с животными”. За жестокость по отношению к животным могут ввести наказание в виде штрафа до 5,8 миллиона тенге либо ограничение свободы на срок до двух лет. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана рассказали подробности разработки законопроекта “Об ответственном обращении с животными”, а также пояснили, на какой стадии она находится, пишет Tengrinews.kz.

Пресс-секретарь Министерства экологии Самал Ибраева рассказала, что законопроект вернули в Мажилис. Он разработан в 2020 году ведомством совместно с общественностью, депутатами и зоозащитниками.

– Министерством с учетом предложений государственных органов подготовлен проект заключения правительства к данному законопроекту и 25 декабря внесен в Мажилис Парламента. Заключением правительства отдельные нормы не поддержаны государственными органами, так как они уже предусмотрены действующими законодательными актами, – пояснила Самал Ибраева.

Отмечается, что законопроект с учетом предложений общественности требует доработки в Мажилисе. В числе предложений – ужесточение наказания за жестокое обращение с животными по статье 316 Уголовного кодекса Казахстана. В частности, общественники хотят увеличить штраф по этой статье до 2000 МРП, что в настоящее время составляет 5 556 000 тенге. Но уже с 2021 года вместе с увеличением МРП до 2917 тенге штраф составит 5 834 000 тенге.

– В проекте закона необходимо ужесточить статью 316 Уголовного кодекса за жестокое обращение с животными и увеличить штраф до 2000 МРП либо наказывать ограничением свободы на срок до двух лет. А также ужесточить статью 408 Административного кодекса за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек увеличить штраф до 20 МРП (с 1 января 2021 года – 58 340 тенге), – отметила Самал Ибраева.