• 16 апреля, 2021

В Казахстане отменена смертная казнь

С 2003 года в республике действует мораторий на смертную казнь. Теперь, согласно ратифицированному протоколу, она отменена окончательно. Примечательно, что со дня объявления моратория ни одной казни не зарегистрировано.

Под председательством спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, сообщается на сайте Сената.

Сенаторы рассмотрели и приняли законопроект «О ратификации Второго Факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни».

– Известно, что в 2003 году Елбасы объявил мораторий на смертную казнь. Это было историческое решение для нашей правовой системы. С тех пор в стране не зарегистрировано ни одной смертной казни. По решению главы государства Казахстан присоединился к международному пакту, способствующему отказу от смертной казни. Отказ от тяжкого наказания, несомненно, является важным шагом на пути построения правового общества, государства, основанного на гуманистических принципах, – отметил Маулен Ашимбаев.

Также сенаторы рассмотрели еще четыре законопроекта, которые были инициированы депутатским корпусом.

Один из них – Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования».

До пандемии процесс дистанционного обучения не был законодательно закреплен. Поправками уточняется понятие «дистанционное обучение» и определяется порядок его проведения. Также вносятся отдельные нормы, обеспечивающие качественную подготовку учебников.