Реалии дня

Пиротехнику под контроль

Главный праздник уходящего года всё ближе, а значит горожане уже сейчас планируют закупить как можно больше фейерверков, хлопушек и салютов. Однако, спасатели и полицейские предупреждают – несертифицированную продукцию покупать не просто запрещено, а банально опасно.

Сегодня проведён рейд в рамках ОПМ “Пиротехника”. В нём приняли участие сотрудники УЧС Семея, полиция и СМИ.

По городу проводится мониторинг мест торговли пиротехникой. Официально не определена ни одна торговая точка, поэтому продавцам салютов стоит обратить на это внимание. ОПМ “Пиротехника” будет проводиться ежедневно до наступления Нового года.

– В соответствии с правилами пожарной безопасности продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах и отделах. Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, отделённых противопожарными перегородками. Не допускается их размещение в подвалах, – сообщил заместитель начальника УЧС г. Семей Кабиржан Саметаев.

Продавать пиротехнику можно только при наличии лицензии. Если таковая отсутствует, составляется адмпротокол по статье 196 КоАП РК. За правонарушение такого рода предусмотрен штраф в размере 69 450 тенге.

В ДП ВКО отметили, что по области разрешение на торговлю пиротехникой получили только четыре точки. У всех из них имеются сертификаты на продажу подобной продукции.

В ходе рейдовых мероприятий выявлено три случая незаконной торговли пиротехникой. По всем фактам составлены административные протоколы.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора