• 15 апреля, 2021

В Семее решают проблему дефицита тепла в правобережье

Разрабатывается проект перемычки на правобережную часть города, которая подведёт тепло туда, где его недостаёт. Благодаря реализации этого проекта от старых планов о строительстве новой ТЭЦ, которым уже не один год, можно будет отказаться.

На объединённом совещании городского маслихата обсуждались сразу несколько вопросов, касающихся не только бюджета, но и других сфер.

В частности, руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев анонсировал новый масштабный проект, который позволит отказаться от идеи строительства новой ТЭЦ. Депутаты отметили, что о новой ТЭЦ говорят уже 15 лет, однако по сей день дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Глава ЖКХ отметил, что новый проект призван решить вопрос с дефицитом тепла в отдельных районах правобережья.

– Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства перемычки от ТЭЦ-1 на правобережье к котельной Габбасова, 103 с учётом того, что на ТЭЦ-1 имеется профицит тепла. Сейчас изучаются нормативные документы, чтобы сделать перемычку с левого берега. Эти варианты изучаются полностью, если будет возможность, то к будущему отопительному сезону проект уже получится реализовать, – отметил Амантай Утельбаев.

Это планируется осуществить, проложив трубы через старый автогужевой мост, по которым и пойдет тепло на правый берег. Таким образом, по словам Амантая Утельбаева, котельную на Габбасова (в случае успешной реализации проекта) можно будет закрыть.

Руководитель отдела экономики и финансов Роза Кудайбергенкызы, зачитывая отчёт, также отметила, что выделяются средства на строительство инженерных сетей.

– Выделяются средства на реконструкцию и расширение водопроводных сетей посёлка Восточный в размере 6,1 млн тенге. Также выделены средства на строительство водозаборных сооружений в посёлке Чаган. Для посёлка Степной планируется строительство теплосетей, на эти цели выделено более 5 млн тенге. Будет уделено внимание и старым кладбищам, к примеру, в Холодном ключе, Жоламане, Кирпичном – на устройство ограждений для них выделено 17,3 млн тенге, – отметила Роза Кудайбергенкызы.

Также не обойдут вниманием окраины – там за счёт бюджета планируется установить детские площадки. На разработку ПСД предусмотрено выделить 7 млн тенге. Детские площадки появятся, к примеру, на Бобровке, Контрольном, Аксай, Юность и т.д.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев