• 24 июня, 2021

В Семее вновь появится яйцо собственного производства

Благодаря возобновлению деятельности АО “Семей кус” удастся поставить на рынок собственную продукцию, что приведёт к снижению цен на яйцо, которые, к слову, растут как на дрожжах.

На сессии городского маслихата обсуждался вопрос, касающийся агропромышленного комплекса города. Особенно волнующий горожан вопрос – рост цен на куриное яйцо. Руководитель отдела сельского хозяйства Нурлан Шакабаев отметил, что уже в первом квартале 2021 года в город поступит первая партия куриного яйца.

– В 2020 году возобновлена деятельность АО «Семей кус», вложено 500 млн тенге собственных инвестиций, в ноябре завезено 30 тысяч суточных цыплят и в дальнейшем планируется увеличение поголовья птиц. Уже в 1-м квартале 2021 года ожидается получение первой партии товарного  яйца, – отметил Нурлан Шакабаев.

Предприятиями города в этом году получены кредитные средства через банки второго уровня по программе «Экономика простых вещей» на пополнение оборотных средств, расширение и модернизацию производства, приобретение техники и оборудования в сумме 1580,0 млн. тенге, из них ТОО «Арай-EAST FOOD» получило 65,0 млн. тенге, ТОО «Ак Береке» – 15 млн. тенге и ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» – 1500,0 млн тенге.

Также Нурлан Шакабаев сообщил, что сокращение производства мяса птицы связано со снижением качества инкубационного яйца, которое закупают предприятия.

– Основными причинами сокращения производства мяса птицы являются снижение качества закупаемого предприятиями инкубационного яйца, повлиявшее на выход цыплят, численности поголовья птицы и, соответственно, на производство мяса, а также повышение стоимости компонентов комбикормов, их низкое качество, что оказало свое влияние на питательность кормов, которое отразилось на привесе и производстве мяса птицы. Средний живой вес одной головы, реализованной на убой в январе-ноябре месяцах, составил 1,65 кг, против 2,1 кг в 2019 году. Необходимо отметить, что эти крупные птицефабрики нашего региона не достигают показателей 2019 года по производству мяса птицы, но тем не менее работа по увеличению производства мяса продолжается, – отметил Нурлан Шакабаев.