• 26 июля, 2021

Министр рассказал о самочувствии после вакцины от КВИ

Дек 24, 2020

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, что спустя полгода после прививки чувствует себя по-прежнему хорошо.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов испытал на себе казахстанскую вакцину от коронавируса. Прививку ему поставили в августе 2020 года. Спустя полгода Аймагамбетов рассказал о своем самочувствии и действии казахстанской вакцины QazCovid-in, пишет Tengrinews.kz.

По словам министра, его “самочувствие было и остается хорошим”.

– После вакцинации никаких осложнений, повышения температуры не было. Первый месяц прислушивался к организму, несколько раз сдавал анализы, но потом перестал, так как никаких изменений не было, – сказал он.

По словам Аймагамбетова, казахстанская вакцина от коронавируса QazCovid-in, разработанная отечественными учеными, в настоящий момент проходит третью фазу клинических исследований, которая является заключительной.

– Благодаря поддержке Главы государства Касым-Жомарта Токаева наши ученые за короткое время смогли разработать вакцину и проделали колоссальную работу. Технология разработки проверена временем, и все ее компоненты надежны, так как апробированы при разработке других вакцин, используемых давно. Новым компонентом является только инактивированный вирус. Мне было легко принять решение о своей вакцинации, поскольку я отслеживал все этапы разработки нашими учеными ежедневно. Также был еще один фактор – высокий риск заболеть на работе из-за ежедневного контакта с большим количеством людей, – добавил министр.

Министр образования добавил, что, несмотря на иммунитет от коронавируса, он соблюдает санитарные меры. Также Асхат Аймагамбетов отметил, что он ежегодно вакцинируется от гриппа и в целом соблюдает календарь прививок.